치아 관리건강상담
앙녕항셍뇽
앙녕항셍뇽22.09.07
턱관절장애 어금니 흔들리는거 같은 느낌

치아에는 별 이상이 없다는 소견 받았고 턱관절장애가 있다고 진단 받았습니다 턱관절장애가 있을때 어금니들이 흔들리는거 같은 느낌이 있나요? 평소에는 괜찮은데 음식만 씹었다 하면 이빨들이 붕 뜬 거 같은 느낌이 있어서요 실제로 흔들어보면 흔들리지도 않고 멀쩡해요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절 질환이 있을때는 턱관절 증상이 나타나게 되는데 이때 치아가 흔들리는 것은 별개입니다. 턱관절 질환이 심하면 음식을 씹을 때 말씀하신 증상처럼 치아가 붕 뜬 거 같은 느낌이 들 수 있으나 흔들리지는 않습니다. 다만 지금의 증상은 턱관절 질환이 심해보이기 때문에 스플린트나 치료를 하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아들이 붕뜨는 느낌이 드신다면 치주염을 한번 의심해 볼만 합니다. 전체적으로 잇몸이 좋지 않을때 나타나는 증상중에 하나입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절질환은 여러 원인으로 균형이 무너져 여러가지 불편함과 문제가 발생할수 있습니다.교합과도 관련이 있기 때문에 치아들이 붕뜬 느낌이 날수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.