세탁수선생활
친절한코브라142
친절한코브라14223.07.21

여름철 운동 후 땀내 나는 옷 세탁

제가 땀이 많아서 특히 여름철 운동하고 나면 옷이 땀에 절어서 세탁을 해도 냄새가 잘 빠지지 않아 어떻게 세탁 해야 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 빼어난양241입니다.

    첫번째는 세탁기와 더러워서 그럴수도 있으니 세탁기관리를 우선적으로 하시는게 중요하구요.

    세탁한 이후에 바로 냄새를 맡아도 냄새가 나면 세탁기가 오염되어있다고 봐야합니다.

    두번째는 여름에 땀내 피지등 즉 기름성분들이 티셔츠에 많이 오염되기 때문에 이러한 기름제거에 효과적인 과탄산소다나 탄산소다 즉 지방인 단백질을 제거하는데 효과적인 제품을 쓰시는게 중요하구요.

    세번째는 젖은상태나 땀이 묻어있는 상태로 오래두게되면 세균에 지속적으로 오염되고 냄새가 배기니 바로 세탁안하실거면 말리시는것도 중요하다고 생각됩니다.

    그리고 식초를 활용할시에는 마지막 헹굼전에 한두발섞으여서 헹굼이후 탈수진행하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    땀으로 인해서 냄새가 나는 옷은 지방질이 섬유에 조금씩 남아서 쌓이기 때문에 일반 세제로는 없애지지가 않아요. 땀냄새가 심해질때에는 식초를 미지근한 물에 반컵을 넣고 옷을 넣고 한시간정도 담근후에 세제를 넣고 세탁을 하면 제거할수 있어요

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 땀냄새가 잘 제거가 되지 않을때에는 냄새가 나는옷을 식초를 푼물에 담궜다가 세탁을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 행복바라기입니다. 냄새가 심한건 손세탁 한번 하시고 세탁하는걸 추천드립니다.

    그리고 락스도 아주 소량 첨가하는방법도 있지만 세탁물마다 락스가되는게잇고 아닌게 있어서 잘 찾아보고 하셔야합니다

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 저도 땀이 많은편이고, 또 운동하면 땀을 흠뻑 흘려야 운동한것 같이 느껴지는데요. 땀에 쩔은 옷은 샤워시 물로 먼저 헹군후 세태을 바로 합니다. 그래도 한계가 있죠. 어느정도 입다보면 평상시에는 괜찮은데 땀이 나면 냄새가 나는 옷은 수명을 다한것이니 좋은세상으로 보내주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은누에202입니다.

    땀에 찌든옷은 그냥 세탁만 하면 쉽게 땀냄새를 빼기 어렵습니다.꼭 손세탁을 애벌로 해주시고 꼭 불림세탁 빨래를 좀 불려놓으셔야 합니다.그리고 옥시크린사용하시면 땀냄새제거에 아주 좋으니 일반세제와 섞어서 사용하세요.

  • 안녕하세요. 짠테크전문가 은박입니다.

    땀내 나는 옷을 먼저 애벌세탁을 하는것이 좋습니다.

    안그러면 다른옷에서도 냄새가 나더라구요.

    애벌세탁이 번거로우면 10번중 한번은

    세탁시 과탄산소다를 넣고 온수로 세탁하고

    헹굼시 섬유유연제칸에 구연산을 녹인물을 넣고 헹궈주세요.

    이때는 색상별로 구분해주세요*이염될수 있어요.

    그러면 빨래에서 냄새가 덜 날거예요.