반려동물 건강반려동물
투명한바다사자47
투명한바다사자4723.07.06

구피가 새끼를 안 낳고 있는 이유가 뭔가요?

나이
모름
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
품종
구피
중성화 수술
없음

구피를 분양 받을 때 알을 밴 구피가 있었는데 알을 밴 지 1년이 지났는데도 새끼를 낳지도 않고 배만 뽈록 튀어나온 채로 있는데 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    새끼를 안낳는 이유는 생활환경에 있는 스트레스 때문일 수도 있습니다.

    먹이가 부족하거나

    수질이 만족스럽지 않거나, (수온, 산소양, 수질 등)

    공간이 너무 좁거나

    질병이나 감염 등의 질환 상태이거나

    등등에서 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다 구피를 분양 받을 때에 알을 밴 구피를 분양 받았다고 하시는데 혹시 알을 밴 것이 아니라 원래 그렇게 배가 볼록 한 구피가 아닌가 생각합니다 1년 이상 알을 낳지 않는 구피는 없기 때문입니다 다시 한번 확인을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    구피가 배가 뽈록 튀어나온 채로 있는 경우는 과임신일 수도 있습니다. 과임신은 구피가 임신 기간이 넘어서도 새끼를 낳지 않고 계속해서 배가 부르게 되는 현상입니다. 과임신은 스트레스나 영양부족, 호르몬 불균형 등에 의해 발생할 수 있습니다.