피부 관리를 해도 여드름이 왜 나는 걸까요?

저는 기름이 많은 피부를 가지고 있습니다.. 그래서인지 몰라도 여드름이 너무 많이 나네요 항상 외출을 할때나 집에 들어왔을때 매일 매번 깨끗하게 폼클랜징을 하고 스킨로션도 다 바르는데 왜 자꾸 여드름이 많이 나는건가요

총 5개의 답변이 있어요.

여드름의 원인은 피지 분비 과다와 모공 폐쇄입니다. 피지 분비량을 결정하는 요인과 모공이 막히는 원인에 대해서는 여러 설이 있을 뿐, 아직 명확한 정설은 없습니다. 피부의학계에서는 가장 유력한 원인으로 유전을 의심하고 있습니다. 피지가 적절히 생성되는 유전자를 보유한 사람들이 있는가 하면 피지가 과분비되는 유전자를 보유한 사람들도 있다는 것입니다. 피부가 너무 건조해도 피부가 건조한 날씨에 피부가 틉니다. 그 과정에서 트러블이 올라오기도 합니다.

피지분비는 여드름을 일으키는 세균의 먹이가 되는데 피지분비는 정말 많은 요인에 의해서 조절됩니다.

최근에는 비타민b6 와 비타민 b12의 과다섭취가 여드름 균을 과도하게 증가시킨다고합니다.

음식과 여드름의 상관 관계에 대해서는 왈가왈부가 많긴 한데, 전문가들 사이에서도 논란이 있습니다. 일단 피부과 교과서에는 없다는 게 정설로 적혀 있으나 상관이 있다는 연구결과도 교과서에 적혀있는 그야말로 권위자들끼리도 의견이 충돌하고 있습니다.한마디로 확언하기 어렵습니다. 그래도 본인이 식단 조절이 가능하다면 몸 건강도 생각해서 식습관을 개선해주는 게 나쁠 건 없습니다.

사람의 털에는 '피지선'이라 하여 피지를 분비하는 기관이 있다. 여기서 모낭으로 분비되고, 땀을 통해 몸 밖으로 배출되는 구조입니다. 근데 이 모공이 막히면 피지가 나오지 못하고 모낭 속에 고입니다. 그리고 시간이 지나면 딱딱하게 굳게 되는데, 이것을 면포(또는 좁쌀여드름, 여드름 씨앗)라고 부른다. 여드름을 짜면 튀어나오는 희거나 누런 색의 반쯤 굳어있는 물질이 바로 이것입니다. 그리고 여드름균이 이 면포와 만나 염증을 일으키면 여드름이 됩니다. 이 면포가 염증을 일으키고 모공을 더욱 단단하게 막아 피지는 계속 분비되지 못하고, 피부 밑에 계속 축적됩니다. 시간이 지나면 여드름이 피부 바깥으로 불쑥 튀어나오는 것이 이것 때문입니다. 또한 개기름과 면포에는 세균들의 훌륭한 영양 공급원인 글리세롤이 많이 들어있기 때문에 이걸 계속 방치하게 되면 누런 고름이 생겨서 곪기도 합니다. 쉽게 말하면 '피지+여드름균 = 여드름'이라는 것입니다. 모낭충 때문에 생기는 경우도 있습니다. 단, 이 경우는 모낭충이 모공 하나에 평소보다 많이 존재할 때 일어나며, 평소에 세수할 때 얼굴을 꼼꼼히 닦는 것으로 예방할 수 있습니다. 하지만 소화가 되지 않아서 생기는 것은 그런거 없습니다.

    완벽****

    여드름이 나는 원인은 아주 다양해서

    무조건 자주 씻고, 제품을 많이 바른다고 해서 나아지는게 아니랍니다.

    우선 본인의 피부타입을 알아야 하는데, 기름이 많은 피부라고 하시니

    지성 혹은 수분부족형지성일 확률이 높아보이네요.

    일단 클렌징을 할때 클렌징폼말고 클렌징오일로 세안해 보시고

    (클렌징오일 사용방법을 읽고 유화작용도 꼭! 해주세요)

    무거운 제품보다는 알로에젤이나 가벼운 수분크림을 사용하시는게 좋습니다.

    외출했을때도 기름이 많이 생긴다면 기름종이를 사용하는 것도 좋구요.

      여드름은 피부관리만으로 되는것이 아닌 것 같아요!

      지금같은 시기에는 추워서 얼굴이 건조해지고 또 마스크 때문에 피부가 숨쉬기가 힘들어져서 트러블이 올라옵니다.

      이 외에도 식습관을 한번 둘러보셔야 할 것 같아요!

      식습관도 엄청 피부와 장등에 영향을 많이 끼치기 때문에 건강한 야채나 채소 그리고 물을 많이드셔야해요!

        저도 지성 피부에 여드름이 많이 났었는데요, 어린 나이라면 (10대~20대 초반) 호르몬 활동이 왕성해서 나는 것입니다. 나중에 나이가 들면 여드름도 점점 없어지더라고요. 저는 워낙 심했어서 아직도 나기는 하는데, 안에서 호르몬 때문에 나오는 것을 겉에서 걷어내고 닦는다고 멈추지는 않는 것 같습니다.

        얼굴에 도는 기름도 어느 정도 필요한데, 계속 없애기만 한다면 오히려 피부에 안좋을 수도 있습니다. 그리고 피부에 겉돈다고 로션을 스킨만 바르는 것도 안 좋으니까, 오일 프리 로션들로 발라보는 걸 추천합니다.

        여드름이 그래도 심하다면 피부과에 가보세요. 가장 유명한 약이 두가지가 있는데, 이소티논 또는 로아큐탄 이라고 약을 처방해주는 경우가 많은데요, 효과는 즉각적이고 좋은 것 같아요. 대신 부작용이 있을 수 있으니 전문의와 상담 후 처방받는 걸 추천드려요.

          폼클렌징은 약산성 폼클렌징으로 바꿔주시는게 좋구요.

          스킨 로션에 유분기가 많다면 유수분밸런스가 무너져서 오히려 얼굴에 기름기가 더 올라와서 여드름을 유발할 수 있어요.

          제가 가장 추천드리는 방법은 필름형 기름종이를 제외한 종이형 기름종이를 구매하셔서 6시간 간격으로 코 볼 이마 순으로 톡톡 두드려주시는게 좋아요. 여드름 예방에도 효과적이고 기름기도 확연히 줄어든답니다.

          8시에 세수하셨으면 13시~14시에 기름종이 해주시고

          19시~20시 사이에 한번 더 해주시면 확연히 좋아지실거에요