역사학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.10

동양의 역사는 중국에 뿌리를 두는데 서양의 역사뿌리는 어디일까요?

한중일의 역사를 보면 중국의 영향이 지대하더라구요. 서양은 예전에 로마가 엄청난 해가지지않는 나라 영국이나 무적함대 스페인등이 있지만 우리나라처럼 동양의 역사 뿌리를 중국이라고 하면 서양의 역사 뿌리라는게 있을까요? 미국이 초강대국이지만 사실 역사는 5백년도 안된 신생국가이니까요

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    서양의 경우는 성경을 기반으로한 지역을

    기원으로 보는데요 ..

    서양의 경우 중국처럼 크게 한개의 나라가 아니라

    유럽지역 전체를 기반으로 나라가 생겼다

    사라졌다를 반복했기에 .. 특정한 나라를 딱 지목할 수는 없습니다.

    주로 현재 지중해를 둘러싸고 있는 나라들 위주로

    고대 그리스 로마지역(현재는 그리스, 이탈리아, 튀르키예), 이스라엘, 시리아, 이집트 지역을

    역사의 기원으로 생각합니다.

    현재 서양의 문화적인 부분의 대부분이

    로마시기에 구축된 기술, 예술, 문화를 기반으로 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동양에 중국이 있다면 서양은 영국이 있지요. 영국의 영향으로 전 세계는 지금 영어를 국제 공용어로 쓰고 있는 나라가 많이 있는 것이구요. 영국은 미국, 일본, 프랑스와 더불어 대표적인 문화 강국 중 하나로, 특히 문학과 록 음악, 공연 문화가 세계적으로 유명한 나라입니다.