기타 의료상담건강상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.04.10

색명이 있으면 운전면허시험 응시 못하나요?

나이
성별
남성

운전면허시험을 볼려면 신체검사를 한다고하더군요 그런데 색깔을 구분하는 색명이라고 있던데 이것 통과 못하면 운전면허 응시할수가 없나요? 아예 응시할수 있는 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 모든색맹이 운전면허를 못 따는것은 아니나 빨간색과 초록색을 구별하지 못하는 완전 적록색맹은 운전면허 취득이 안됩니다.

  • (제가 아는 범위로는) 색맹이 있으면 신호등 등 색을 구별하는데

    혼란이 있어서, 사고의 위험 때문에 거르는 것으로 알고 있습니다

    시험을 합격하는 방법은... 생각해 본 적이 없어서 모르겠네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    삼색 신호등에 들어오는 색에 대한 구분만 가능하다면 운전면허 취득에 전혀 문제가 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    색맹 중 적록색맹인 경우 신호등을 확인하기 어려워 운전면허를 딸 수 없다고 합니다. 감사합니다.