젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.02.29

농촌에서 마지기 면적이 다른 이유가 무언가요?.

특히 농촌에서 마지기는 논 밭의 넓이 단위로 정의하고 한말의 씨를 뿌릴수 있는 면적이라 하던데,

평지와 산지 또는 토지의 비옥도 등에 따라 그면적이 다른 이유가 무언가요?.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    1마지기는 논은 약 150~300평, 밭은 약 100평 정도인데요. 마지기의 크기는 지역에 따라 차이가 있답니다. 경기지역에서 말하는 '한 마지기'는 150평이지만 충청지역에선 200평, 강원지역에선 300평 또는 150평을 '한 마지기'라고 해요