약 복용약·영양제
텐저리연
텐저리연22.07.31
아침에 일어나면 매번 재채기와콧물이 나오는 이유가 뭘까요
나이
성별
여성

매번 아침에 자다 일어나면 먼저 재채기 하다가

콧물이 계속 흐립니다

그러다 사라집니다

혹시 비염인가요? 약으로 치료되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아침마다 나오는것은 기온차로 인한 알러지 증상일수도 있습니다.

    알러지약을 드시면 증상을 가라앉힐수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아침에 주로 기침을 하는 경우는 보통 자면서 콧물이 목뒤로 넘어가 이것을 배출하려는 과정에서 발생합니다.

    수면 시 건조한 경우 이러한 증상이 자주 발생하기 때문에 가습기나 보습제를 사용하여 코안 습도를 유지해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비염일 가능성이 있지만 정확한 판단을 위해서는 병원 방문 후 진단을 받아보셔야 합니다. 후리부, 알러지성 비염 등 여러가지 질환에서 현재의 증상이 나타날 수 있으므로 병원 방문 후 정확한 검사를 하고 그에 따른 치료가 필요할 것으로 보이며 이때 약을 사용할지 말지 판단해야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    밤사이 온도차도 있으며 알러지증상이 나타나면서 아침에 일어났을 때 재채기와 콧물, 코막힘이 나타납니다. 자기전에 세티리진염산염을 1알 먹고 주무시면 다음날아침에 편안합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지비염의 전형적인 증상입니다. 자기전에 세리티진이나 로라타딘같은 2세대이상 알러지약을 복용하고 주무세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자는동안 알러지반응이 나타나는것으로 보여요. 자기전에 알러지약을 드시고 주무시면 아침에 개운하실거에요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비염이 아침에 심한 이유는

    새벽녘에 차가워진 온도, 낮아진 습도
    그 외에 이불이나 매트, 베개의 먼지가 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    알러지 증상이 있어 보입니다. 알러지원 검사를 해보시는걸 추천드리고 검사결과에 따라서 집에서 알러지 유발할만한 것들을 치우시는게 먼저로 보입니다. 일단 간단하게 지르텍 같은 약을 복용하시는 것으로 효과를 보실 수 있을겁니다. 낮에 복용하시기에 졸리시면 자기 전에 복용해도 낮에도 효과가 유지됩니다.