기막힌귀뚜라미166
기막힌귀뚜라미16621.09.05

싱크대에 초파리 많은데 어떻게하면 안생길까요?

요즘 바로바로 음식쓰레기도 버리고 설거지도 하는데 초파리가 너무 많이 생겨서 스트레스입니다

없어질때쯤 생기고 트랩을 설치했는데도 없어지질 않네요..

  • 저는 알바하면서 알게 된 방법인데요!!

    호프집이었는데 질문자님처럼 음식물쓰레기를 바로바로 버려도 계속해서 초파리가 생기더라구요

    효과 좋았던 방법 알려드릴게용!

    1) 식초랑 주방세제랑 1대 1 비율로 섞어 오픈된 상태로 초파리가 많은 곳에 둔다.

    - 이건 인터넷에서 찾아봐서 해봤던건데 식초냄새때문에 끌려왔다가 세제때문에 미끄러져서 잡히는 원리라고 했어요 / 효과 70%정도

    2) 과일맥주 (자몽, 레몬,청포도 등)를 이용한다!

    - 저희 호프집에서 자몽맥주를 팔고 있었는데 그 근처에 초파리가 엄청 많더라고요

    그래서 아예 컵에 담아뒀더니 자기들이 알아서 빠져죽더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    이거 진짜 효과 직빵이에요,, 완전 몰살했어요 bbbb / 효과 99%!!!!!!

    편의점에서 과일맥주 사서 드시고 조금만 남겨서 초파리 많은 곳에 내버려둬보세요! 효과 장담합니당 bb

  • 주노다님이 초파리가 생겨서 걱정이 많으신가 질문 주셨네요. 먼저 초파리는 한 번 알을 낳을 때 오백여개 가량의 알을 낳고 10일이 지나면 금방 성충이 되어버린다고 합니다. 그만큼 번식력이 좋기 때문에, 초파리가 집안에 유입되기 전에 미리 경로의 침입을 막는 것이 가장 중요하다고 볼 수 있습니다. 첫번째로는 번식 환경 없애는게 중요합니다. 초파리를 예방하기 위해서는 우선 초파리가 번식할 수 있는 환경 자체를 만들지 않아야 합니다. 과일은 구입 직 후 깨끗이 씻어서 냉장보관해 주시고, 바나나같이 실온 보관을 해야 하는 과일은 밀폐용기에 잘 보관해 주시는 게 좋습니다. 또한 음식물과 쓰레기는 생기는 즉시 바로바로 처리하고, 싱크대 배수구를 자주 청소해 주어 초파리가 좋아하는 냄새를 집안에 남기지 않도록 해줍니다. 두번째 초파리 이동 경로 차단하기도 중요합니다. 앞에서 미리 말씀 드렸듯이 초파리는 크기가 워낙 작기 때문에 방충망을 그대로 통과하여 들어올 수 있는데요, 초파리의 유입을 확실히 막기 위해서는 초파리보다 더 작고 촘촘한 방충망으로 바꿔주는 것이 좋습니다. 세번째 초파리가 기피하는 음식을 두는것도 좋은 방법입니다. 냄새를 잘 맡는 초파리들은 싫어하는 냄새에 매우 민감하게 반응하곤 하는데요, 상온 보관해야 하는 음식 주변에 초파리가 기피하는 계피, 마늘, 허브 등을 같이 놓아두는 것도 좋은 방법입니다. 계피, 마늘, 허브는 초파리를 음식 주변에 못 오게 할 뿐만 아니라 밖으로 퇴치하는 데에도 많은 도움을 줄 거라고 확신합니다. 네번째로는 벌레 퇴치 식물을 배치하는 방법입니다. 초파리가 기피하는 음식을 놓아두기 힘드시다면, 향이 강한 식물을 배치해보는것도 좋은 방법입니다. 초파리는 바질이나 페퍼민트와 같이 향이 강한 식물을 싫어하기 때문에 집안 곳곳에 두게 되면 공기를 정화할 뿐만 아니라 초파리를 퇴치해 주기도 합니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    끓는 물을 자주 싱크대에 부어주시면 초파리 알이 죽어 생기지 않습니다. 자주 뜨거운 물을 부어 주시면 아주효과 적입니다. 그리고 설탕과 식초로 트랩을 만들어 성체를 유인 하여 더이상 알을 낳지 못하게 하시면 됩니다.

  • 초파리 정말 싫죠

    몇가지 팁을 드리면

    초파리가 알을 낳는 곳이 몇군데 있는데

    1.하수구 2.음식물쓰레기통 3.일반쓰레기통 입니다. (더 많기도 하지요)

    하수구 같은 경우에는 과탄산소다를 반컵~1컵 뿌리고 뜨거운물을 천천히 부으면 초파리 알이 파괴되며, 씻겨 내려갑니다.(1주일에 2~3번 정도, 하수구 청소도 되니 좋습니다)

    음식물,일반 쓰레기통은 자주 비워주셔야 좋습니다.

    특히 일반 쓰레기통에 과일씨 등을 버릴때 화장지로 감싸서 버리거나, 비닐에 넣어서 버리면 초파리 번식이 조금 줄어듭니다.

  • 우선 베이킹소다와 뜨거운 물을 넣어서

    청소해 주시면 될것 같습니다

    다른방법으로 종이컵에 맥주를 부어 놓으시고

    랩으로 꽁꽁 싸매신후 입구를 이쑤시게로

    콕콕 여러개 구멍을 만드십시요

    초파리가 맥주를 좋아해서 구멍사이로 들어가서

    마시니 구멍을 세심하게 뚫어놓으시면

    되겠습니다

    제일 중요한건 매일매일 꼼꼼하게 청소해 주시는게

    좋은방법인것 같습니다

  • 안녕하세요?

    해충의 종류인 초파리 제거방법과 관리에 대해문의해주셨네요.

    우선 초파리는 번식력이 강해, 한 번 생기면 그 수가 기하급수적으로 늘어납니다. 초파리는 특히 더러운 곳에 모여 살기 때문에, 자칫하면 식중독을 일으키는 장티푸스균을 전파하여 면역력이 약한 사람의 건강을 위협할 수 있습니다.

    초파리 생성을 방지법에는

    첫째, 과일은 깨끗이 씻어서 냉장보관해두세요

    -당분이 많은 바나나나, 사과, 포도 등의 껍질에 알을 낳기 때문에, 집안의 따뜻한 온도에 빠르게 부화하여 성충이 될 수 있습니다. 그러므로, 과일을 구매하여 집에 오게 되면 깨끗이 씻는 것이 중요한데, 쌀뜨물의 녹말 성분이 과일의 냄새를 제거하므로 쌀뜨물로 씻는 것이 초파리를 차단하는 데 도움이 됩니다.

    둘째, 뜨거운 물을 하수구에 주기적으로 부어주세요

    하수구의 습하고 더러운 환경은 초파리들이 가장 번식하기에 알맞은 공간입니다. 하수구는 물론이고, 화장실의 벽도 마찬가지로 눈에 보이지는 않지만 유충이나 알이 있을 수 있는데요, 어느 날 집안에 초파리가 너무 많이 생겼다면, 화장실의 배수구나 타일, 싱크대의 음식물 거름망, 베란다의 하수구에 뜨거운 물을 뿌려주게 되면 음식물 쓰레기와 머리카락 등으로 인해 발생한 유기물들과 초파리 유충, 알까지 모두 제거할 수 있습니다.

    셋째, 음식물쓰레기는 그때그때 버려주세요

    음식물 쓰레기를 오랫동안 버리지 않으면 그 안에 있는 음식물 쓰레기들이 썩고 부패하여 초파리를 유인하는 냄새를 뿜게 됩니다.초파리는 특히 바나나 껍질과 포도 껍질, 식초 등의 냄새를 좋아하기 때문에 음식물 쓰레기가 생긴다면 곧바로 버리는 것이 좋습니다.

    넷째, 초파리 트랩 만들기 or 구매

    초파리 트랩은 초파리가 좋아할 만한 냄새를 가지고 있는 식초와 설탕을 1:1 비율로 종이컵에 넣고, 거기에 주방세제 또한 똑같은 비율로 넣은 뒤, 종이컵 입구에 랩을 씌워 밀봉해줍니다. 그 후, 바늘을 이용하여 초파리가 들어갈 만한 작은 구멍을 3~4개 정도 뚫어 초파리가 많이 생기는 하수구나, 음식물 쓰레기, 화분 옆에 놓게 되면 초파리가 냄새에 이끌려 들어갔다가 주방세제에 의해 빠져나오지 못하고 죽는 현상을 목격하실 수 있습니다.

    다섯째, 초파리가 싫어하는 향신료 사용해보세요

    계피나, 허브, 로즈메리, 바질, 페퍼민트 등의 향신료가 있으며 이러한 향신료들을 초파리가 많이 생기는 곳에 적당량 두게 되면 초파리를 차단할 수 있는 효과가 있습니다. 또한, 위 향신료들을 물에 잘 섞어 분무기에 넣은 뒤 주기적으로 하수구나 음식물 쓰레기통 등에 뿌려주게 되면 좋습니다.

    하고계신방법 외에 도움이 되셨다면 답변채택 부탁드리며 좋은하루되세요~^^

  • 초파리가 좋아하는 환경을 만들지 않아야
    초파리는 박멸보다 예방이 더 중요하다. 왕성한 번식력 때문이다. 한 번에 100~200개의 알을 낳는데, 알에서 성충이 돼 또다시 번식이 가능하기까지 약 14일이면 된다. 특히 기온이 25°C 정도인 이맘때 가장 빠르게 성장한다. 여러 방법을 통해 초파리 성충을 모두 잡았다 하더라도 보이지 않는 곳에 알을 까놓았을 가능성이 높기 때문에 초파리가 모일 환경을 애초에 만들지 않는 것이 가장 좋다.

    집 안의 모든 음식물, 초파리가 좋아할 만한 당과 산이 있는 것들은 즉시 처리 하는 것이 좋다. 초파리는 후각이 뛰어나 1km 이상 거리에서도 냄새를 감지할 수 있기 때문에 과일, 채소 등은 바깥에 오래 방치하지 않아야 한다. 음식물을 먹고 남긴 자투리, 포장지, 쓰레기통, 싱크대 배수구 등도 자주 청소해줘야 한다. 음식물 쓰레기를 자주 버리기 힘들다면 냉동실 구석에 얼리는 방법도 있다. 과일 향을 덮는 것도 초파리를 방지하는 데 도움이 될 수 있다. 과일을 쌀뜨물에 담가 두면 쌀뜨물의 녹말 성분이 과일 향을 가릴 수 있다. 구입해온 과일은 일단 과일 세척용으로 허가된 주방세제 등을 이용해 흐르는 물에 충분히 씻어주는 것도 냄새를 줄일 수 있다. 또 초파리가 번데기나 유충 형태로 과일에 붙어있을 수 있는데, 세척을 통해 제거할 수 있다.

    ◇방충망·배수구·하수구 등 침입 경로 막아야
    초파리가 좋아하지 않는 환경을 만드는 게 어렵다면, 침입 경로라도 막아야 한다. 우선 방충망이 손상됐는지, 빈틈이 있는지 확인하고 정비한다.

    ◇함정 만들어 초파리 퇴치 가능해
    이미 집에 초파리를 들였다면, 퇴치해야 한다. 덫을 만들어 보자. 빈 페트병을 반으로 자르고, 윗동을 뒤집어서 밑동에 끼워 넣은 후 위에 랩을 씌우면 완성이다. 밑동에는 미끼로 작용할 새콤달콤한 냄새를 내는 물질을 넣고, 랩 중앙부에 구멍을 7개 정도 뚫어놓으면 단내를 찾아 페트병으로 날아든 초파리는 출구를 찾지 못하고 갇히게 된다. 미끼로는 일반적으로 설탕, 물, 식초를 1:1:1 비율로 섞고, 주방세제를 약간 넣은 것으로 사용한다. 매실청, 과일 조각, 막걸리, 맥주 등을 이용할 수도 있다. 랩에 뚫은 구멍은 너무 크게 뚫거나 가장자리에 뚫으면 초파리가 다시 나갈 수 있기에 주의해야 한다. 생활용품점에서 초파리 트랩을 구입해 사용할 수도 있다.

  • 굵은 소금을 밥공기 한그릇 가득 담아 근처에 놓아보세요 신기하게 많이 줄어들 수 있어요

    실제로 부엌 음식물쓰레기통 근처에 매년 여름마다 초파리 때문에 너무 스트레스를 받았었는데요

    저도 이 이야기를 듣고 올 여름에 근처에 김장할 때 쓰는 굵은 천일염을 밥공기에 한가득 담아 두었더니

    정말 신기하게도 초파리가 거의 생기지 않았어요

    초파리 트랩, 치약, 식초, 전기홈매트, 개미약 등등 여러가지 방법 써보았지만 그때 잠시뿐 거기에서 또 나는 냄새 때문에 고통받았는데요

    소금은 냄새도 안나고 따로 뒷처리할 것도 없어서 참 좋더라구요 한번 시도해보세요

  • 음식물 쓰레기는 바로 바로 치우셔야합니다

    아니면 바로 생깁니다

    그리고 여름에는 베이킹소다 구연산 과탄산소다를 같은비율로 배수구쪽에 붓고 따뜻한 물을 흘려보내주세요 그럼 배수구 청소가 되면서 초파리가 없어집니다

    여름엔 덥고 습해서 어쩔 수 없이 많이 생깁니다

    음식물을 바로 치울 수 없다면 싱크대 배수구뚜껑이라도 꼭 덮어두세요

  • 상온에 음식물을 놓지 마시고 싱크대를 베이킹소다를 끓는 물에 풀어 주 2회씩 청소해줍니다.

    찌꺼기나 가루같은 것들을 깔끔하게 청소하기 위해서 솔로 닦아주시면 더욱 좋고 끓는 물이 흘러들어가며

    유충이나 알들을 박멸하기에 도움이 되실 겁니다!

    그리고 초파리가 싫어하는 피톤치드(편백나무에서 추출)를 활용하는 것도 한 방법이고 제품은 네이버나 쿠팡에 검색해보시면 많이 나오니 평을 보고 선택하시면 될 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    날파리가 생기는 원인은 날파리가 살만한 환경이

    구성 되어서 그럽니다.

    주로 습도가 높고 살수 있는 음식물이나 과일 음식물

    쓰레기등에 있습니다.

    안생기게 하는 방법은 집안 청소를 자주하며 음식물

    쓰레기를 자주 버려주며 안먹는 음식물과 과일은

    밀봉해 보관하는 것입니다.