등산·클라이밍취미·여가활동
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.25

한라산은 등반할 때 입산 통제 시간이 따로 있는지 궁금합니다

제주도에 가서 한라산 등반을 하려고 하는데 한라산 등반할 때 입산 통제 시간이 따로 있는지 궁금합니다 겨울에는 몇시부터 오를 수 있나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    한라산국립공원 탐방은 반드시 지정된 탐방로를 이용해야 하며 계절별 탐방로 통제시간이 정해져 있습니다. 또한 기상청 기상특보(호우, 태풍, 대설 주의보 및 경보) 시 탐방이 부분통제 혹은 전면통제 되므로 탐방 당일 한라산국립공원 홈페이지에서 통제여부를 확인해야 합니다.

    아래 표를 통해 등산허용 시간을 확인해 보시기 바랍니다.

    (출처 : 한라산 홈페이지)

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    한라산은 등산로가 7개 코스가 있습니다. 그 중 한라산 정상을 갈 수 있는 코스믄 관음사와 성판악코스 두가지밖에 없습니다. 둥산초보 분들은 대부분 윗새오름까지만 다녀오는 영실코스를 이용합니다. 영실코스로 올랐다가 어리목코스로 내려가는 분들도 많습니다. 코스마다 소요시간이 다르기 때문에 전체시간을 고려해서 입산하시는게 좋고 입산 가능한 시간은 동절기에는 6시부터입니다. 성판악과 관음사코스는 따로 예약을 하고 가셔야 하고 예약하지 않으면 등반할 수 없습니다. 보통 입산은 아침8시전에 하셔야하고, 중간대피소까지 12시전에는 도착해야 정상적인 등반이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    24년1월부터는 새벽 05시부터 입산이 가능합니다

    폭설이나 태풍 혹은 폭설이 내릴시는 따로이 입산이 통제 됩니다

    하산 제한시간

    1,2,3,10,11,12월 동절기

    백록담정상 13시30분

    남벽분기점 14시

    윗오름세 15시

    4,5,6,7,8,9월 하절기

    백록담정상 14시30분

    남벽분기점 15시

    윗오름세 17시