정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

산행후 종아리가 아픈 이유는?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오르막과 계단이 많은 산행후 종아리가 몇칠째 심하게 아픈데 어떻게 해야 종아리가 나아질까요?

걸을때 근육통이 느껴져서 힘듭니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.04.17

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무리한 운동 후에 생기는 지연성 근육통이지요. 산행이 끝난 이후 가벼운 스트레칭이나 마사지로 풀어주시는 것이 좋습니다. 다음날이 보통 가장 아픈데 그렇다고 해서 집에 계시기보다는 가볍게 움직이는 것이 회복에는 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    산행 후에는 단시간에 근육에 자극이 많이 가기 때문에 근육의 수축 및 피로감 등으로 인해 통증이 유발될 수 있습니다.

    온찜질 및 마사지를 시행하여 주시고 불편감이 크실 경우는 정형외과에 내원하시어 근이완제 및 소염진통제를 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.