정형외과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.11

많이 걸으면 종아리가 붓는 이유가 무엇인가요??

나이
성별
남성

안녕하세요

얼마전에 많이 걸을일이 있어서 걸었는데

많이 걷고 나니 종아리가 부어있습니다

아프기도 하구요

왜 그런건가요?? 피가 몰려서 그런건가요??

어떻게 풀어줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 튼튼하지의원 하지정맥류센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 원장입니다.

    말씀대로 혈액이 정체되어 부종이 생긴것 같네요.

    무리해서 일시적으로 발생할수도 있으나

    일반적으로는 잠복해있던 하지정맥류일 가능성이 많습니다.

    꼭 진단받고 약, 스타킹 치료부터 주사, 수술등 여러치료가 있으니 치료받아보세요.

    일단은 다리를 올리고 계시고 잘때도 다리를 살짝 올려보십시요. 마사지도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여름이라서 날씨가 더워서 더 심하게 부었을 겁니다. 혈관이 확장되어 다리가 붓기 쉽거든요. 많이 걷지 마시고 다리를 올려 놓고 계시면 좋아질 거에요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    오랜 시간 동안 걷거나 서 있으면 하부 다리의 정맥에 혈액이 쌓일 수 있으며, 이로 인해 주변 조직으로의 체액 누출이 발생하여 부기(부종)가 발생할 수 있습니다.

    충분한 휴식을 취하고 다리를 심장수준보다 높게 해서 유지하고 있으면 부종을 완화시킬수 있고, 압박 양말이나 스타킹을 착용하면 혈류를 개선하고 체액 축적을 줄여 부기를 감소시키는 데 도움이 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    중력에 의해 하지로 피가 몰리기 때문입니다

    그걸 정맥의 판막이 일정부분 방지해주는데

    (하지정맥류가 있다면 판막 부종으로)

    부종이 더 심하게 나타날 수는 있을 듯 합니다

    다리 맛사지와 휴식, 다리를 높이 (배개 위에 올려놓는 것)

    등이 올려놓은 것 등이 도움이 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보행을 많이 할 경우 종아리 근육에서 요구하는 혈류 량이 늘어나면서 다리가 부을 수 있습니다.

    배게 한두개정도의 높이로 다리를 올려주시면서 얼음찜질 해주시면 도움이 되겠습니다.

  • 중력의 영향으로 인하여 정맥 및 림프액 순환이 원활하게 이뤄지지 않아서 발생한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 다리를 주물러주고 마사지를 해주는 것이 도움이 되겠습니다. 혹시 하지정맥류 같은 문제가 있는 것은 아닌지 진료 받아보는 것도 좋은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    많이 걸은 이후에 하지 정맥에 피가 많이 몰리면서 종아리가 부었을 가능성이 있습니다. 또한 근육 자체의 과긴장이나 힘줄염 등으로 붓게 될수도 있습니다. 급성기에는 냉찜질을 하시고 마사지, 스트레칭을 해주시고 증상이 완화되면 온찜질을 하면서 휴식 하시기 바랍니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 물리 치료나 약물 치료, 체외 충격파 치료를 하는 것도 효과적입니다.