즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.16

사카린은 설탕의 대체 용품인가요?

사카린이라는 것은 설탕을 대체해서 나온건가요?

당분은 그다지 건강에 좋지 않다던데

설탕대신 사카린이 넣는 것이 그나마 더 건강을 챙기는 길일까요?

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    사카린은 설탕보다 300배 달지만 열량이 거의 없고 몸밖으로 배출된다는 장점으로 당뇨환자나 다이어트 하시는분들에게 도움이 됩니다.

    많이 드시면 문제가 생기겠지만 적당량 이하로 드시면 인체에 무해하다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한쭈꾸미41입니다.

    설탕보다 훨씬 강력한 단맛을 자랑하다보니 음식할 때 넣는 양 자체를 획기적으로 줄일 수 있고, 몸에 거의 흡수되지 않아(즉, 열량이 거의 제로라) 당뇨병 환자들에겐 병원에서 사카린 탄 물 마시라고 하기도 할 정도로 빛 같은 감미료. 다만 시중에서 파는 사카린 관련 제품들은 양 조절을 위해 보통 혼합된 게 많다. 워낙 소량만으로도 강한 단맛을 내기 때문에 물 한컵에 소금 치듯이 한두 번 치면 너무 달아서 못 먹을 정도가 된다.

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    사카린은 마국 팔베르크에 의해 처음 발견된 최초의 화학조미료로 식품의 단맛을 내는 데 쓰이는 감미료입니다. 이는 설탕을 대체해 소량으로도 단맛을 낼 수 있기에 가정에서 보단 상업적으로 많이 사용 되며 당의 조절이 필수적인 당뇨병 환자에게도 사용되며 비만환자에게도 사용이 됩니다. 하지만 소량으로도 단맛이 매우 강해 양조절을 잘해야 합니다. 조절을 못하면 오히려 쓴 맛이 나기 때문입니다. 단 천연조미료가 아닌 화학조미료이기에 완벽한 대체물질은 아니므로 사용하시는데 분명히 전문가의 입장을 듣고 사용하셔야 합니다.