부동산경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.02.26

유튜버나 전문가중 지금이 부동산 바닥이라고 하는 이유

아직도 부동산 시장에 악재가 많이 남은거 같은데 , 대체 왜 바닥이라고 점치는지 궁금합니다.

1. 금리인상 - 미국이 계속해서 인상할 생각을 가지고 있는데 우리나라 역시 올리지 않을수 없을거 같아서 이로인해 부동산 시장이 하락되지 않을까 싶습니다.

2. 인구감소 / 주택 과잉공급

이러한 이유로 제 생각엔 부동산이 계속 떨어질거 같은데 , 왜 저점이라고 할까요?

견해가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    유튜브에 나오는 의견과 시각은 더러 편견과 검증되지 않은 오차가 많습니다.

    시청율 올리기 조회수 늘리기를 위해 자극적이고 극단적 논리나 제작상의 시기와 실제 일어나는 것에 니차가 또한 있으니 여러 채널의견을 종합하여 판단할 필요가 있습니다.

    님의 1번 의견에는 극히 공감합니다.

    미국은 오는 6월까지 5.25 ~5.5%까지 기준금리를 계속 인상하여 년말까지 유지할 것으로 보입니다.

    그러면 우리나라도 환율방어를 위해 한차례 더 인상하여 3.75%가 될수밖에 없으니 여전히 이러한 고금리 체제하에서는 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 경기침체와 더불어 상당기간 더 계속될 수 밖에 없을 것으로 사료됩니다.

    2번항목의 인구감소는 수십년 후의 변화라 어떻게 될지 미리 예단할 수가 없겠습니다. 주택 공급 과잉문제는 수요에 의해 공급이 또한 자연스럽게 조정될 것으로 보이며, 정부의 주택정책에 의해 조정이 가능하고 재건축이나 재개발에 의해 끊임없이 일어납니다.

    매수심리와 구매수요가 감소되어 미분양이 지금처럼 7만여호에 이르고있고 년말에는 10만호에 이를 것으로 전망되는데, 이것은 거래절벽과 수요침체로 인한 것이므로 매수심리가 살아나고 거래량이 증가하여 부동산이 회복되면 해결 될 것으로 사료됩니다.

    어쨋든 아직은 바닥이 아니며, 내년초까지는 신중한 접근이 요구된다고 생각합니다