이비인후과건강상담
재빠른비버222
재빠른비버22223.03.26
편도가 붓는 원인을 알려주세요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

편도가 붓는 원인을 알려 주세요.이게 주기가 있는데 3년에서 길면5년 주기로 편도가 심하게 붓는 경우가 있어서 병원에 가서 링겔을 맞거든요.편도가 붓는 원인 좀 디테일한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    편도는 면역을 담당하는 기관입니다.

    이 편도가 붓는 이유는 면역작용이 활발하게 일어나야하는 상황, 즉 바이러스나 세균에 감염되는 상황입니다.

    상기도에 감염이 되는 상황을 이야기합니다.

    우연히 3-5년 주기로 편도가 심하게 부으신것일 뿐 이런 감염이 주기를 띄고 발생하지는 않습니다.

    링겔의 경우는 ringer's solution 이라고 하는 수액중에 하나의 종류를 이야기하는데 수분에 전해질이 들어있는 수액을 이야기합니다.

    사실 수분이나 전해질 보충 이외에 다른 어떠한 작용도 가지고 있지 않습니다.

    감염을 치료해준다거나 열을 떨어트린다거나 염증을 줄여준다거나 하는 작용이 전혀 없다는거 알아두시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    편도는 급성 편도선염, 편도결석, 농양 등으로 부을 수가 있는데, 편도선은 우리 몸의 면역에 관여하기 때문에 피곤하거나 세균 등이 들어오게 되면 우리몸을 방어하기 위해 부어오르게 됩니다. 매년 3회 이상 편도가 심하게 붓는다면 편도를 수술로 제거하는 경우도 있으니 증상이 심하다면 이비인후과 방문하여 진료보시는 것이 좋겠습니다.