내과건강상담
온화한홍학61
온화한홍학6122.05.09

통풍 치료약 몸에 안좋나요? 필수인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

36세/남 통풍환자입니다

통풍 치료약 관련 궁금한 것을 질문에 올렸습니다

1. 통풍치료약 중 요산수치를 낮추는 약 말고, 통풍발작 및 염증을 치료하는 콜킨정+소염제 관련하여 장기간 복용하면 몸에 안좋나요? 보통 콜킨정+소염제를 어느정도 기간동안 복용하는지 궁금합니다.(저는 거의 한달을 먹은거 같습니다...몸에 안좋다고하니 계속 복용하기가 불안합니다)

2. 콜킨정+소염제를 먹어도 통증이 가라앉았다가 몇일 지나면 다시 통증이 오기 시작하는데...보통 요산낮추는 약 + 콜킨정 + 소염제 이 3가지를 동시에 복용하는게 정상인가요? 아님 콜킨정+소염제는 단기간 복용 후 멈춰야 하는게 정상인건가요?

3. 요산수치가 떨어져도 통풍 발작이 일어날 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 통풍치료약 중 요산수치를 낮추는 약 말고, 통풍발작 및 염증을 치료하는 콜킨정+소염제 관련하여 장기간 복용하면 몸에 안좋나요? 보통 콜킨정+소염제를 어느정도 기간동안 복용하는지 궁금합니다.(저는 거의 한달을 먹은거 같습니다...몸에 안좋다고하니 계속 복용하기가 불안합니다)

    해당 약물을 장기 복용할시 특히 진통소염제는 위점막 미란과 신장기능 악화를 야기할 수 있습니다.

    2. 콜킨정+소염제를 먹어도 통증이 가라앉았다가 몇일 지나면 다시 통증이 오기 시작하는데...보통 요산낮추는 약 + 콜킨정 + 소염제 이 3가지를 동시에 복용하는게 정상인가요? 아님 콜킨정+소염제는 단기간 복용 후 멈춰야 하는게 정상인건가요?

    통풍 발작시에는 주로 콜킨, 소염제를 복용하며 이후 요산 억제제를 추가하기도 합니다.

    3. 요산수치가 떨어져도 통풍 발작이 일어날 수가 있나요?

    요산수치가 낮더라도 발작은 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 통풍은 계속 관리하는 질환으로 약을 복용하고 중단하는 개념이 아닙니다. 앞으로 계속 복용하는 것이 좋겠습니다.

    2. 3가지를 함께 복용하는 것이 정상입니다. 특히 증상이 있는 경우에는 모두 복용하는 것이 좋겠습니다.

    3. 요산 수치가 낮은 경우 발작의 가능성이 낮지만 발작이 일어나기는 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장기간 복용할 필요가 없습니다. 통증이 좋아지면 중단 가능합니다. 보통 1주일 정도 쓰지요. 요산 수치가 통풍 발작에 중요하기는 합니다만 정상 요산 수치에서도 발작이 나타날 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 먼저 요산수치를 낮추는 약물복용을 시작하게 됩니다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 건강한 성인 남성이라면 콜킨정과 소염제를 한달 복용했다고 크게 부담되는 약은 아닙니다.

    근골격계 통증과 관련되서 흔하세 사용하는 약이고 한달정도는 많이들 처방하고 사용하는 약입니다.

    2. 콜킨정과 소염제는 통풍에 의해서 통증이 심할때 사용하는 약으로 통증이 없으실때는 끊어보실 수 있겠습니다.

    자주 통증이 재발하는 경우에는 장기간 복용하게 되는 경우도 있습니다.

    3. 요산수치가 낮은 상태에서도 통풍 발작이 생길 수 있습니다. 요산수치가 낮다고 무조건 통풍이 아니라고 생각해서는 안됩니다.