피부과건강상담
모던한악어80
모던한악어8022.06.30

외음부 찢어진 상처(열상)가 안나아요.

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
생리불순

2년전에 외음부 쪽에 상처가 생겼는데 그부분이 마찰되면서 상처가 찢어졌거든요.

그때 이후로도 여러번 반복해서 찢어지면서 어느 순간부터 아물지를 않고 파인 상처 그대로 지속해왔습니다.

검사는 받을 수 있을 만큼 받았지만 아무 문제가 없었고, 각종 항생연고와 항생제, 주사 등을 맞았지만 별다른 효과는 없었어요.

요도 위쪽에 병변이 있는데, 주위가 붉고 파인 상처 주변 살이 툭튀어 나와 굳은살처럼 변해버렸어요. 만지면 아프구요.

외음부 점막은 특히나 잘 낫는 곳이라던데, 2년동안 이 상처 하나로 고통받고 있습니다.

어떻게 하면 나을 수 있을까요? 무슨 수술이라도 받아야 되는 걸까요?

도와주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상처에 대한 신체진찰이 되지 않는 점 때문에 명확한 답변이 어렵지만

    외음부에 상처가 난 부분이 지속적으로 낫지 않는 경우 확률은 낮지만 베체트 병 등을 의심해볼 수는 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 반복되는 외상으로 인해 섬유화와 같은 흉터 조직이 생성되었을 가능성이 있습니다. 해당 병변에 대해서는 직접 진료를 보고 정확한 진단 및 치료 방법을 해당과 의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 이야기를 통해서 정확한 상태 평가가 가능하지는 않지만, 아무래도 주위가 붉고 파인 상처 주변 살이 툭튀어 나와 굳은살처럼 변해버렸다는 소견을 보았을 때 열상이 생긴 이후에 회복하는 과정에서 켈로이드처럼 섬유화 조직이 보기 싫게 생긴 것이 아닐까 싶습니다. 안타깝게도 이미 발생한 해당 소견은 약물치료 등의 방법으로는 해결이 어려울 것으로 보입니다. 외과적으로 절제 후 재봉합 하여서 흉터의 크기를 줄이는 것을 시도해볼 수는 있지만 얼마나 효과가 있을지는 현 단계에서 예측하기 어려우며, 외음부쪽이기 때문에 아무래도 생식기관 부위이기 때문에 위험성을 감수해야 합니다. 안타깝지만 통증이 심하여 생활에 지장을 줄 정도가 아니라면 우선은 그냥 경과를 지켜보는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    산부인과 방문하셔서 진찰받으십시오.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.