위궤양 치료중인데요 먹는거 조심 어떤거 해야해요?

성별 남성
나이 46세
기저질환 없음
복용중인 약 위궤양치료제

위궤양 진단받고 약 두달째 약을 먹고 있는데요

어느정도 호전된다 싶더니 그 뒤로는 그다지 더 나아지는거 같지가 않아서요 제가 식습관이 문제인가 싶기도 하고

위궤양약을 먹으면서 식습관을 어떻게 해야하는지 조심해야할 음식은 뭐가 있는지 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

위염, 위궤양, 역류성 식도염 등의 소화성 궤양 질환이 있을 때에는 어떠한 음식을 먹어야 할지 보다는 어떠한 음식을 섭취하지 말아야 하는지가 더 중요합니다. 즉, 궤양이 생긴, 손상 받은 점막에 더 심한 손상을 주지 않는 식단이 더 중요하다는 이야기입니다. 그렇기 때문에 맵고, 짜거나, 시거나, 쓴 음식 등 지나치게 자극적인 음식을 최대한 피하고 자극이 잘 되지 않는 음식들 위주로 식사를 하시길 권고드립니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    위궤양에 대해 결국 기름진 음식의 과다섭취, 불규칙한 식사, 과식, 씹지 않고 빨리 먹는 습관 등이

    원인이 됩니다. 그 외에도 커피, 맵고 짠 음식, 흡연, 음주 역시 원인이기 때문에 이런 식습관을

    개선하는 것이 결국 필요하지만 생각 보다 식습관 개선이 쉬운 것은 아닙니다.

    커피나 음주를 줄이는 것 부터 시작해보시기 바라며 고기를 드시는 양을 줄이는 것을 먼저 시도하는

    것이 좋을 것으로 보이며 식사 후 30분 정도는 가만히 있는 것 보다는 걷기 등을 통해 운동을 하시기

    바랍니다.

      안녕하세요. 노용성 의사입니다.

      피해야할 음식은 맵고 짜고 뜨거운 음식입니다.

      위점막을 자극하고 위산분비를 촉진하며 위궤양을 악화시킬 수 있는 음식들입니다.

      그 외에도 술이나 커피등을 피해주세요

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        위궤양이 있다면 식단에 있어서 위점막에 자극을 주는 맵고 짠 음식을 피하는 것이 좋습니다. 또한 술, 담배는 상처 치유를 지연시키므로 반드시 줄이거나 중단하기를 권고합니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          위궤양은 기본적으로 자극적인 음식과 산성을 띠는 신맛의 음식을 피해야합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            위궤양을 포함하여 위장관계에 무리가 가지 않는 식습관은 맵고 짜거나 자극적인 음식 줄이기, 한 번에 과식하지 않기, 금연, 금주, 카페인 섭취량 줄이기 등이 있습니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 위궤양 회복을위해 약물과 식이조절을 수주간 지속하는것이 좋습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                위궤양은 결국 위산의 분비 증가와 위점막 보호를 증진시키는 방향으로 치료를 해야합니다.

                커피, 흡연, 음주, 신음식 (레몬, 자몽) 등등의 음식들이 위산분비를 증가시킬 수 있습니다. 이외에도 직접 느꼈을 때 속이 쓰린 증상을 유발하는 음식들은 피해주시는게 맞습니다.

                또 스트레스도 위산분비를 증가시키는 중요한 하나의 요인이기 때문에 스트레스 관리도 중요하겠습니다.