기타 고민상담고민상담
엄격한라미
엄격한라미23.04.11
식사 후에 바로 누우면 안좋을까요?

예전에 들은 얘기로는 누우는 자세에 따라 소화가 되는 자세가 있다고 들은적이 있습니다. 하지만 보편적으로 식사 후에 눕게 되면 건강에 안 좋은걸로 알고 있는데 어떻게 생각하시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    위가 건강한 젊은 시기에는 먹고 누워도 위 근육이 건강하니까 상관없는데

    나이들수록 위 근육이 약해지니까 먹고 누우면 위산역류해버리죠

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    식사후에 바로 누우면 위에 무리를 줘서 좋지 않다는게 일반적인 생각들 입니다.

    자세에 따라 소화가 잘된다는 얘기는 처음 들어봅니다.

  • 안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    밥 먹고 바로 누우면 건강에 해롭습니다..배가 압박을 받아 대사기능을 할 수 없습니다..속 쓰림, 뇌기능 저하, 복부 내장 지방 증가, 위염 , 위궤양, 역류성 식도염을 등을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 킹스맨입니다.

    식후 바로 누우면 건강상에 좋지 않습니다~

    4시간 이상 소화후 주무시거나 누우시는 것을 추천드립니다~^^

  • 안녕하세요. 노련한뻐꾸기58입니다.

    식후 바로 눕게되면 위가 소화작용을 잘 않하기때문에

    소화가 잘 안됩니다.역류성 식도염을 유발 할수 있기때문에 식후 눕는건 안좋은 습관 입니다.

  • 안녕하세요. 이병진입니다.

    어쩌다 한두번은 괜찮은 데요

    습관이 무섭습니다

    제가 조금힘든일을 하는데

    습관 처럼 밥먹고 반주한잔

    그게 위에 무리가와서

    병원에 서 약먹고 30분이상을

    앉거나 서있다

    주무시라고 합니다

  • 안녕하세요. 정중한타조109입니다.

    식사후 최소30분 정도 있다 누우심이 좋을듯 합니다

    식사후 바로 눕게되면 소화장애 및 역류성 식도염에 걸릴 확률이 높습니다