예금·적금경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.18

현금이 전혀 필요없는 사회가 올 수 있을까요?

요즘 많은 사람들이 현금보다는 카드를 쓰거나 휴대폰 페이를 이용해서 결제를 하잖아요. 그런데 현금이 필요한 부분들은 여전히 사회 곳곳에 존재하는데, 언젠간 종이 화폐와 동전 등이 쓰이지 않는 사회가 올까요? 어떤 부분이 해결되면 더이상 화폐를 찍어내지 않아도 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 현금이 사용되는 곳을 보면 뒤로 돈을 주고 받고 세금의 신고를 피하기 위한 것이다 보니 현금이 전혀 필요없는 사회가 오기는 힘들 것 같아요. 다만, 일반인들을 기준으로 본다면 화폐시스템이 점차 전자화 되고 CBDC가 나오게 되는 경우 화폐의 수요 자체는 크게 감소하게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다. 디지털화폐의 시대가 언젠간 오지 않을까요 그러나 화폐가 완전히 대체될 때에는 몇 가지 문제들이 해결되어야 할 것입니다. 예를 들어, 디지털 결제 시스템의 보안 문제, 인터넷 연결의 안정성, 디지털 결제를 사용할 수 없는 사람들을 위한 대체 수단 등이 고려되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행에서 발행하는 화폐를 디지털화한 CBDC 등의 도입을 여러 나라에서 고려하고 있습니다.

    다만, 기술적인 문제 등이 존재하기 때문에 실제로 상용화되기까지는 상당 기간 소요되며, CBDC를 이용하더라도 여전히 화폐의 기능은 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지금도 일부 동전 및 소액현금은 사용이 되지않고 카드위주사용이 주를 이루고 있습니다. 게다가 디지털화폐도입도 준비중입니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 실물화폐를 전혀 쓰지 않을 수 있는 시대가 올 수 있습니다 하지만 그럼에도 화폐는 계속 찍어낼 것입니다

    • 이를 안하기 위해여 CBDC가 논의 되고 있는데 현실화 되려면 많은 시간이 필요합니다.

    • 실제 우리가 화폐를 사용하지 않더라도 발행량은 꾸준히 유지가 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미래는 알 수 없지만 점차 현금의 필요성이

    사라지는 등 이에 따라서 디지털 화폐가 언젠가는 완벽히

    대체할 여지도 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    요즘 카드나 모바일 결제가 늘면서 현금 사용이 줄고 있습니다. 그렇다면 과연 현금이 필요 없는 사회가 올 수 있을까요?

    현금 없는 사회가 되기 위해서는 디지털 인프라 구축, 법적·제도적 정비, 사회적 합의, 금융시스템 안정성 확보, 국제 협력 등의 과제를 해결해야 합니다.

    이런 과제들이 해결되면 현금 없는 사회 실현이 가능할 것입니다. 다만 프라이버시 침해, 사이버 범죄 등 새로운 위험에 대한 대비책도 마련해야 합니다.

    아울러 전자화폐 시대에도 국가의 화폐 발행권과 통화주권 유지, 비상시 현금 공급 방안 등도 염두에 두어야 할 것입니다. 기술 발전의 순기능을 극대화하되 역기능은 최소화하는 지혜가 필요한 시점입니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 조만간 디지털화폐가 도입될 예정입니다. 폰페이나 신용카드도 현금이 필요없지만 디지털화폐가 시작되면 종이화폐는 사라질것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 충분히 가능할것 같습니다. 전자화폐가 적용이 되면 현금은 더이상 필요가 없을겁니다. 사실상 지금도 신용카드로 대부분 결재하지, 현금 사용은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    현금 없는 사회가 오려면 디지털취약계층이 완전히 없어져야 할 것입니다. 아직 고령자들의 경우 모바일 결제 환경이나 키오스크 같은 매장의 디지털 기기에 익숙하지 않아서 구매에 어려움을 겪는 일이 많습니다. 2019년 한국은행 조사에 상점이나 음식점 등에서 현금 결제를 거부당한 경험이 있는 사람이 6.9%로 나왔습니다.

    ㄱ마사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현금의 경우 노약자 그리고 그림자 경제 등에서 여전히 사용됨에 따라 현금으 전혀 없는 사회가 발생할 가능성은 매우 낮다고 생각합니다. 단, 현금의 사용은 점점 그 빈도가 줄어들것은 확실합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 현금이 필요없는 사회에 대한 내용입니다.

    놀랍게 이웃 나라 중국은 현금 없는 사회가 된지

    상당한 기간이 되었습니다.

    심지어 시장의 노인들도 다 QR로 거래를 합니다.