약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

밥먹은후에 약을 바로 먹어도되나요?

나이
성별
남성

보통 식후 30분뒤에 약을 먹으라고 하는데요

그이유가 무엇인가요?

혹시 밥먹고 바로 약을 먹으면 문제가 생기나요?

이뉴가 궁금합니다.

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.02.09

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식사 30분후에 복용하시는 의약품들은 식사 직후에 복용해주셔도 됩니다.

    식후 바로 약을 먹게 되면 위산과 소화효소가 많이 분비되어 약의 대사와 흡수를 저해할 수 있다고 하여

    식사 30분뒤에 복용하는 것을 권장하였으나

    간혹 약 복용을 잊고 복용하지 않는 사례들이 있을 수 있어

    식직후에 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식후에 약을 드시는 것은 주로 위장에 부담을 줄수 있는 약입니다.

    식후즉시 드셔도 되고 식후 30분이내로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    식후에 먹으라고 나오는 약들은 약으로 인한 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애를 줄이기 위한 목적일 수도 있고,

    약의 흡수율을 높이기 위한 목적일 수 있습니다

    꼭 30분을 지키실 필요는 없으며 밥먹고 바로 드셔도 큰 상관 없습니다

    30분 이내로만 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 복용하는 약들은 빈속에 드셨을 때 위장장애가 나타나기 쉬운 약들입니다.

    또는 식후 먹어야 흡수율이 높은 약일수도 있구요.

    빈속에 드시면 속쓰림, 울렁거림 등과 같은 증상이 나타날 수있습니다.

    식후 30분까지 기다릴필요없이 식후 즉시 복용하셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    식후 즉시 복용해도 큰 차이는 없습니다.

    위장장애를 줄이기 위해 식후 30분이라는 말이 통용됩니다.

  • 안녕하세요.

    30분은 정말 아무런 의미가 없습니다. 별로 중요하지 않습니다. 위장장애 때문에 식사는 하고 드시는게 좋습니다. 식사를 하셨다면 바로 드셔도 됩니다.

    물론 약에따라서 조금은 다르긴 하니 약을 타실 때 확인은 하세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    예전에는 흡수율측면때문에 식후 30분을 고수햇으나 현재는 기술의 발달로인해 크게 상관없습니다ㅡ