기타 의료상담건강상담
개운한레오파드285
개운한레오파드28524.02.24

약은 왜 식후 30분에 먹어야 하나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

밥먹고 약먹는거 잊어버리기 전에 바로 먹고싶은데 왜 식후 30분 후에 먹으라 하나요??

바로 먹으면 약의 효능이 없어지는건가요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식후 30분에 복용하실 필요는 없습니다. 서울대학교에서도 식후 바로 복용하도록 복약을 지도하고 있습니다. 30분이라는 기준도 과학적 근거에 따라 설정되었다기 보다는 소화에 불편함을 주지 않게 조금 시간을 두고 복용하라는 것이었고, 시간을 두고 복용하다가 약을 깜빡하는 일들이 발생하게 되면서 복용법을 변경하게 되었습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    모든 약이 식후 30분에 복용하는 것은 아닙니다.

    작용 기전과 음식물과 상호작용 등에 의해 복약 시간이 다를 수 있습니다.

    처방약의 복용법에 맞게 복용해야 적정 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    결론적으로는,, 그냥 아무 때나 드셔도 됩니다. 식후에 바로 먹어도 대부분 별 문제 없습니다.

    사실 식전이나 공복도 대부분 상관없는데, 약먹고 속쓰린 경우에는 식후에 먹으면 속쓰림등을 완화시킬수는 있습니다.

    몇몇 약들은 식후에 흡수율이 떨어져서 식전에 먹는 경우가 있기는 합니다.

    대부분 약들은 복용하는 간격이 중요하다고 생각되며,,,,, 식후에 바로 드셔도 되겠습니다.

  • 약물에 따라서 추천되는 용법이 다르지만 보통 식후 30분 후에 복용을 하도록 하는 것은 위장관계 부작용을 최소화 하고 약물 대사를 활발하게 하기 위함입니다. 바로 먹어도 약의 효능이 없어지지는 않습니다.