의료 보험보험
싹싹한종다리270
싹싹한종다리27023.02.09

실손 보험이 항목에 비해 돈이 많이 지출되고 있는데 적당한 금액은 얼마일까요?

30대 중반 여성인데 현재

실손 보험에 통원의료비, 질병 상해 입원비, 사망특약 이정도의 간단한 내용인데 육만원 초반의 비용을 매달 지출중입니다. 자주 병원을 가는 편이 아니라서 실손 보험을 더 아끼고 싶은데 어느정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    건강보험에 실비특약으로 구성되어 있나봅니다.

    실비특약을 제외하고 나머지 부분을 삭제를해서 월보험료 감액을 할수가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    돈이 많이 지출되고 있다면 보험유지여부 고민을 해보시기 바랍니다.

    손익계산을 잘 하여 유지여부 결정하시면 되겠습니다.

    궁금한 사항은 댓글주세요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    적당한 금액이 얼마인지는 아무도 알수가 없습니다.

    본인의 판단하에 가입여부나 유지여부 판단하셔야 합니다.

    기타문의사항은 댓글을 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    만약 보험료를 아끼고 싶으시면 실손전환을 해서 4세대 실손으로 변경하시면 저렴하게 가입하실 수 있습니다.

    단 4세대 실손은 현재 가지고 있는 실손보험이랑 혜택이 다르기때문에 담당자와 잘 상의해보시는 것을 추천합니다.

    궁금한 사항 연락주시면 바로 답변해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    우선 해당 보험사에 전화를 하여 정확한 실손보험료의 금액을

    물어보시고요. 만약 금액이 조금 부담스럽다고 생각이 들경우

    두가지의 선택이 있습니다.

    1. 질문자님께서 가입하신 실손이 1세대 실손이시라면 갱신폭탄을

    맞으시기 전에 4세대로 전환을 하여 실손보험료를 감액받는 방법이 있구요.

    2. 2세대라고 하시면 조금 부담이 되시겠지만 그래도 유지를

    하셔야 합니다.

    아마 사망특약 때문에 보험료가 조금 비싸게 납부가 되시는건 아닌가

    하는 생각이 드네요.

    또한 보장분석을 한번 받으시어 질문자님이 어떤보험상품에 어떤특약을

    가입하고 계신지 정확한 파악이 중요합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존의 실손보험의 보험료가 부담이 되신다면 4세대 실비로 전환을 하시면 됩니다.

    4세대 실비의 경우 급여 20% 비급여 30% 자기부담금은 늘었지만

    기존 실비보다 최대 70%까지도 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손의료보험의 보험료가 부담된다면 현재판매하는 실손의료보험으로 전환하는것도 방법입니다. 담당설계사와 상담을추천합니다.

  • 안녕하세요. 4세대 실손으로 전환하는것을 추천드립니다.

    기존실손대비 보험료가 저렴합니다. 다만 급여 20% 비급여 30%의 자기부담금이 있어 실손혜택이 줄어들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    계속 큰 폭으로 보험료가 올라갈것입니다

    저는 이미 해약했습니다

    병원갈일도 있기는 하지만 의료보험공단에서 많은 부분을 내주기 때문에

    실비는 거의 돈만 내고있었고요 만원 이만원 청구하는거도 번거롭더라고요

    실비는 4만원대로 나가는데 10년이나 냈고요 돌려받은건

    20만원도 안된거 같습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 19년차 성영진 보험전문가입니다.

    2023년2월 현재 4세대 실손보험은 과거 판매되었던 실손보험에 비해서 단독형이고 보장도 다소 줄었지만 보험료는 매우 저렴합니다. 1만원 전후일 겁니다.

    현재 가입하신 보험의 특약별 보험료를 한번 알아보시면 사망보험금 관련 보험료가 높아서 전체 보험료가 높아보일 겁니다.