이비인후과의료상담
멋쩍은병아리246
멋쩍은병아리24620.09.22

살찌면 코를 고나요? 코골이가 살이랑도 연관이 있는지?

살이 급격하고 찌고 난뒤 코를 곱니다..병원에선 비염도 있다고 하는데 있는지 몰랐어요 코를 너무 심하게 골아서 병원에 갔는데 의사가 살이랑도 연관이 있다고 하네요 살이 찌면 원레 코를 고나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이 증상으로 문의를 주셨습니다.

    코골이가 있으신 분들의 대부분은 보통 수면무호흡도 같이 동반을 합니다.

    이는 장기간 지속되면 심혈관 합병증을 포함하여 각종 합병증을 유발할 수 있습니다.

    우선 체중감량이 가장 중요하며, 똑바로 누워 자지 마시고 옆으로 누워 주무셔야 합니다.

    그리고 수면다원검사 (병원에서 하루 자면서 본인의 수면무호흡과 코골이 정도를 확인하는 검사)를 받아보신 적 있으신가요?

    수면다원검사 결과에 따라 양압기 사용이나 코골이 수술을 권해드리기도 한답니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 살이 찌면 목이 두툼해지지요. 누워 있으면 턱살에 목이 눌리기도 하구요. 코를 고는 이유는 목이나 코의 기도가 좁아지기 때문이랍니다. 살이 찌지 않아도 비염이 있어서 평소 코막힘이 자주 나타난다면 코를 골 수도 있지요. 어쨌든 체중이 늘어나면 코를 골 가능성이 높아지기 때문에 코골이를 해결하려면 체중 감량은 필수랍니다. 이제부터라도 운동과 식사 조절을 하셔서 체중을 줄여보도록 노력하시면 좋겠습니다. 코를 골기 시작하면 주변 사람들도 힘들고 본인도 잠을 자고 나서 피곤하고 머리도 무겁고 혈압이 올라가고 심장 질환의 위험성이 올라가기 때문에 건강을 위해서도 꼭 관리가 필요하다고 생각하셔야 됩니다.

    서민석 드림