핫한거위147
핫한거위14723.10.30
수능날 모든 회사가 1시간 늦게 출근을 하는 건가요?

수능날 모든 회사가 1시간 늦게 출근하는 건가요? 아니면 나라에서 그렇게 하라고 했지만 그냥 회사 재량 인것일까요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    수능날 모든 회사가 1시간 늦게 출근하는 것은 아닙니다.

    이건은 권고사항일 뿐입니다.

    질문자님 말씀대로 회사의 재량이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    수능일에 한시간 늦게 출근하라는것은 법적인 강제력이 있는것은 아닙니다.

    그날 그걸 지키는건 회사의 재량인거죠.

  • 안녕하세요. 댸굴르를륵귤리세요입니다.

    수능날 1시간 늦게 출근하는것은 권고사항이지 강제사항입니다.

    혹시나 교통체증으로 수능시험장에 늦게 도착할수있는 학생들을 배려하는 범국민적 권고 사항이에요.

  • 모든 회사는 아닌걸로 알고 있어요!

    저도 원래 9시 출근인데 평소처럼 9시에 출근했습니다. 전철 출근인데 더 밀린다는 느낌도 없었어용

  • 법으로 정해져있는것도 아니고 회사마다 다릅니다. 다만 업무나 직무에 따라 다르겠지만 공무원들은 한시간 늦게 출근 하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 매력미발산중입니다.

    권고사항이고. 의무사항은 아닙니다

    관공서나 공공기관들은 지키는 곳들이 많지만 공공기관내 부서별로 기관장재량하에 정상출근을 하기도 합니다

    그외 대부분 회사들은 정상출근을하는곳들이 많습니다

  • 안녕하세요. 므하니입니다.

    공무원은 그렇지만~~ 대부분의 회사는 그렇지 않습니다. 재량이라고는 하지만 대부분 정시 출근이죠~

  • 안녕하세요. 젊은멧토끼255입니다.

    다른 나라는 모르겠지만 우리나라는 수능생의 원활한 등교를위해서 직장 과 초중고 학생들을 1시간 늣게 출근 등교 시키는것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 청초한흰죽지146입니다.

    강제사항은 권고사항으로 알고 있어요.

    관공서나 학교 같은곳은 다 10시 출근 인거 같고 주식도 10시부터 시작하네요 ㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.의무아닙니다 저희회사는 정상출근이네요 모든회사가 1시간늦게 출근하는게 아닙니다

  • 안녕하세요. 슬거운닭201입니다.일반 기업은 자율적으로 공공기관은 1시간 늦게 출근하는걸로 압니다 증시는 1시간 늦은 10시에 개장합니다

  • 안녕하세요. 매끈한참고래152입니다.

    수능날 출근시간 1시간 늦게하는 부분은

    강제는 아니고

    권고사항입니다.

    따르는것은 자율입니다!

  • 안녕하세요. 정중한타조109입니다.

    대부분은 정시 출근하지 않나요? 중소기업다니는데한번도 늦게출근해본적이 없네요

    부럽습니다

  • 안녕하세요. 차돌풍입니다~~

    의무사항은 아닙니다.^^

    교통체증과 관계없는 시외지역일수도 있고 회사마다 사정이 다르기때문에 회사재량이죠^^

    감사합니다

  • 안녕하세요. 날렵한카구217입니다.

    수능날 출근 시간 1시간 늦춰 주는건

    재량,권고 사항이며 강제는 아닙니다.

    대체적으로 길이 막힐 경우를 대비하여

    편의를 봐주는거죠

    수험생 화이팅 하세요

  • 4안녕하세요. 흡족한참밀드리164입니다.

    자유입니다

    의무사항 절대아님니다

    자발적으로 합니다

    저도 그럴거구요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심심한큰고래248입니다.

    공무원이나 아니면 대기업 혹 중견기업정도의 직장인들에게는 해당사항이 되지만 그 외 다른기업들은 회사재량 입니다

    제 주변에는 대부분 정시 출근이 더 많습니다

    도움이 되었으면 합니다

  • 안녕하세요. 신통한집게벌레220입니다.

    저희회사는 정시출근.1시간 늦게 출근 안하냐고하니 1시간 일찍오라네요ㅋㅋ재량인듯

  • 안녕하세요. 대단한부엉이181입니다.

    자발적이긴하나 수능을 보러가기 위해 이동하는 학생들을 배려해서 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한하운드290입니다.

    아침출근시간에 복합한 교통체증으로 수험생들이 지각하는상황이 종종 발생했습니다.

    수험생들 배려를위한 정책으로 꼭 지켜야하는 강제는 아닙니다.

    올해 수험생들 모두 화이팅..

  • 안녕하세요. 고귀한이구아나119입니다. 저희 회사는 천재지변에도 해주기 싫어합니다. 해줄리가 없습니다. 회사 재량입니다.

  • 안녕하세요. 점잖은참밀드리87입니다.

    일단 공무원 분들은 10시까지로 일부 특수 직군외에는 공통입니다.

    사기업은 권고 사항이기 때문에 정시 출근 기업이 많습니다.

  • 학생들 힘들지않도록 배려하는 맘으로응원 해주고 자발적으로 학생들 편안한 맘으로 시험보도록안녕하세요. 굳건한콩중이71입니다.

  • 안녕하세요. 감동덩어리입니다.

    제가 다니는 회사는 정시 출근입니다. 강제사항은 아니고 저처럼 8시 출근인 분들은 빨리 출근을 하다보니 오히려 한시간 늦게 출근하면 교통 정체를 유발 할수도 있겠네요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    강제조항이 아니고 권고사항 즉 협조를 부탁하는것이라 관공서나 국가기관이 아니고는 일반적으로 통상 출근하리라 생각합니다

  • 안녕하세요. 고상한다슬기277입니다.

    늣게출근하면땡큐좋은일이지

    수ㅇ날은수능보시는학생들이더힘들죠

    수능학생들화이팅!!!

  • 안녕하세요. 후덕한남생이279입니다.

    수능날은 모든 공공기관 및 중견기업은 한시간

    늦게 출근합니다. 수험생들이 고사장에 무난히

    도착할수 있게 정부에서 편의를 제공해주는거죠.

    수험생은 오전 8시 10분까지 입실을 해야하기

    때문에 그시간만은 수험생을 위해 1시간 늦게 출근하는겁니다. 적절한 답이 되었으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 대박인생입니다. 수험생들이 아침부터 바쁘고 준비하기에 교통이 복잡하면 도착시간도 늦어지고 사고방지를 위해서 그러는 거에요

  • 안녕하세요. 호탕한페리카나116입니다.

    수능날 출근시간을 늦추는건 권고사항입니다.

    따라서 모든 회사들이 1시간 늦게 출근을 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 의젓한메추라기15입니다.

    회사출근을 늦추는 것은 회사 재량입니다.

    보통 대부분의 회사가 기존대로 정시 출근하는편입니다.

  • 안녕하세요. 영악한앵무새212입니다. 권고사항일뿐 의무는 아니어서 잘 지켜지지 않습니다. 4년동안 회사다니면서 10시 출근해봉적이 없습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 초록개구리157입니다.

    회사마다 내규에 따라 다를 것으로 판단됩니다 보통 공공기관은 늦게 출근하는 경우가 많으며, 공공기관이라 하더라도 시골이거나 교통체증이 심하지 않은 경우 기관장의 판단하에 정상출근하는 경우도 있습니다 결론은 기관장이 꼴리는대로

  • 안녕하세요. 순수한오솔개83입니다.

    대부분의 학생. 직장인들은 그렇다고 볼수있겠죠

    날씨가 덜 추워야 할껀데

    수능생들 화이팅입니다

  • 안녕하세요. freeguy입니다.

    결론부터 말씀드리면 강제사항이 아닙니다.

    공공기관은 1시간 늦게 출근하지만 일반기업은 권고사항일 뿐 입니딘. 대부분에 많은 회사들은 정상출근합니다.~~~^^

  • 안녕하세요. 다부진꽃무지155입니다. 안녕하세요

    모든직장이다해당하는건아것같아요

    공공기관이나 공무원 대기업이 해당하는것같습니다

  • 안녕하세요. 웃귀내입니다.

    아침 교통 혼잡으로 인해 수험생이 시험장에 늦게 도착하는 상황을 막기 위해서 관공서, 기업체 등의 출근 시간을 오전 10시 이후로 한 시간 정도 늦추고 사기업에도 협조를 요청하기로 하였습니다.

  • 안녕하세요. 창백한멧돼지11입니다.강제사항은 아니지만 수험생들이 수험장에 잘 도착할 수 있도록 하는 권고사항입니다. 가급적 따라주어야 하겠지만 지키지 않았다고 해서 제재사항은 없습니다

  • 안녕하세요. 정겨운금조200입니다.

    권고사항일 뿐입니다 왠만한 회사는 그렇게 해주죠 작은회사들은 안하는대도 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 영험한애벌래169입니다.

    출근은 합니다

    단 출근시간이 늦혀지는거죠 그렇다고 모든회사가 그렇지안다는거 정상출근도합니자

  • 안녕하세요. 날렵한게138입니다.

    재량인것 같더라구요

    우리 아들은 다른 회사는 10시에 출근해도 늦지말고 9시에 출근하라고 했다고 하더라구요

    중소기업에 다니는 아파트 지인들도 9시 출근이라고 하구요

    10시까지 출근하는 곳도 있고 9시까지 근무하는 곳도 있네요

  • 안녕하세요. 푸른긴꼬리56입니다.

    저는.. 딱 한번 "저희 수능일날 정시출근하나요?" 이랬는데 사장님 수능때마다 갈구심 ㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요. 초록진도개64입니다

    교통혼잡을 피하기위한 한시적으로

    사용하는 방법입니다!

    고거수능때부터 진행되어왔습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.수능날 모든회사가 1시간 늦게 출근하는것이 아닙니다. 회사재량으로 실시하는것입니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한상괭이297입니다.

    의무 사항은 아닙니다. 저도 국공립대학에서 근무 중인데 수업 때문에 9시 정시 출근해야 된다더라구요. 국립대학도 이런데 사기업도 마찬가지겠죠.

  • 안녕하세요. 정겨운타조69입니다.

    권고사항으로 알고 있습니다. 그래서 모든 회사가 늦게 출근은 아닙니다~~

    올 한해도 빨리 지나갔네용 벌써 수능이라니!

  • 강제는아니고 권고사항일뿐입니다

    그러나 대부분의 기업과 시민들이 그걸 지키고 항상 조용한 상태를 유지하려고 노력하고있습니다

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.......

    강제 상황이 아닙니다. 자발적으로 참여하는걸로 알고 있습니다....

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    권고사항이지 강제사항이 아닙니다.

    국가가 사기업에게까지 강제적으로 출근 시간을 늦추라고 할 수는 없으니 권고만 할 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    수능일 출근시간은 관공서나 대기업 아니면 아마 거의 정시 출근일겁니다

    의무사항이 아니기 때문에 안지켜도 됩니다

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 수능시험당일출근 시간 조정은 공무원 을 제외 하고 일반 회사는재량으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    수험생 시험장 입실때문에 내린 결정이지만 일반회사등은 권고사항 이므로 재량일수 있지요.