기타 의료상담건강상담
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.12.17

겨울 일교차가 큰 날씨에는 건강관리를 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

요즘 날씨가 -10도 이하로 떨어지는 혹한기로 낮에는 온도가 상승하기도 하는데요 겨울철 일교차가 큰 날씨에는 건강관리를 어떻게 해야 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀대로 일교차가 크면 상기도 감염 가능성이나 혈관질환 가능성이 높아질수 있습니다. 외부에서는 따뜻하게 유지하고 실내에서 난방하면 건조하지 않게 가습기등 고려하고 수분섭취 잘하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 중요한 것은 외출을 삼가는 것이지요. 심뇌혈관 질환의 위험도 증가하게 되고, 체온 저하로 한랭 손상의 위험도 증가하니깐요. 운동은 실내에서 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    몸을 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

    추운 환경에 노출되면 호흡기의 온도가 떨어지면서 백혈구들이 병균과 싸우기 힘들어져서 감염에 취약해집니다.

    마스크 착용 및 손씻기도 꼭 지켜주시기 바랍니다.

    온도 이외에도 건조하면 호흡기 면역력이 떨어지기 때문에 습도를 높게 유지해주시는것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    날이 많이 추워질 때는 고혈압이 있는 환자들에게 유난히 위험한 시기입니다. 실내외 온도차가 커서 혈압이 급격하게 상승하며 뇌출혈과 같은 심각한 문제가 발생할 위험이 있기 때문입니다. 그러니 방한에 최대한 신경쓰시는게 안전하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 겨울철에 일교차가 클 때에는 추위에 노출되는 것을 최소화 하고 만약 어쩔 수 없이 외출을 하게 된다면 반드시 따뜻하게 입고 나가야 합니다. 이외에 특별히 다른 케어가 필요하다거나 하지는 않습니다.