지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

대기권 높이에 따른 기온의 변화에 대한 질문입니다.

대기권 높이가 높아지고 낮아짐에 따라 각 부분에서 기온이 차이가 난다고 알고있습니다. 그렇다면 이 대기권 각 부분에서의 기온이 달라짐을 계산하는 식이 존재하는것인지요? 그렇다면 왜 대기권의 높이에 따라 기온이 변화하는 것인가요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.03

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    대기권 높이에 따라 태양 복사열이 미치는 영향이 다르기 때문입니다

    그리고 대기를 구성하는 구성요소가 달라 기온변화가 생기는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대기권의 높이에 따라 기온이 변화하는 이유는 대기의 구성과 역학적 특성 때문입니다. 대기는 지표면에서부터 고도가 높아질수록 기체의 밀도와 온도가 낮아지기 때문에, 대기권의 각 부분에서는 기온 변화가 발생합니다. 이러한 기온 변화는 대기권의 각 층에서 발생하는 열 전달과 방출, 복사 등의 열 전달 방식과 관련이 있습니다.

  • 대기권은 지표면에 가장 인접한 대기의 층으로, 지표면의 복사열에 의해 가열되므로 고도가 높아질수록 온도는 낮아집니다. 대류권은 대기권 중 가장 인접한 층으로, 높이 1km마다 약 5°C∼6°C씩 고온이 하강하므로 상공으로 갈수록 기온이 낮아집니다. 성층권에 있는 오존층이 자외선을 흡수하여 대기를 가열시키므로 성층권에서는 높이가 높아질수록 기온이 상승합니다