높이에 따라 기온이 변하는 이유

위로 올라갈수록

대류권 : 기온 올라감

성층권 : 기온 내려감

중간권 : 기온 올라감

열권 : 기온 내려감

이렇게 기온이 변하는데

높이에 따라 기온이 왜 변하나요?

빠른 답변 부탁드립니다!!!!!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

온도는 어떠한 전달 매개체가 있어야 전달이 됩니다.

지구는 중력 때문에 지구에서 멀어질수록 중력은 약하게 되고 공기층이 얇아집니다.

즉 전달할 매개체가 적어지는 것이므로 온도도 낮아지게 됩니다.

우주가 춥다고 하는 것도 이것 때문입니다.

    대류권 - 높이 올라갈수록 지표면에서 나오는 지표 복사 에너지가 도달하기 힘들기 때문에 온도가 감소합니다.

    성층권 - 오존이 분포하고 있습니다. 오존이 자외선을 흡수하기 때문에 태양에 가까워질수록 온도가 높아집니다.

    중간권 - 오존층이 없어 에너지를 흡수할 수 없어 온도가 감소합니다.

    열권 - 높이 올라갈수록 태양에 가까워지기 때문에 온도가 올라갑니다.