태양은 우리 은하 안에 있는...

태양이 우리 은하 안에 있나요? 그럼 태양이 우리 은하 가장 가운데에 있는 건가요? 그리고 광년이 무엇인가요..? 광년이 뭔지 몰라서 이해를 못 하겠습니다ㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

우리은하는 태양계가 속해있는 은하입니다. 우리은하 내에는 약 4000억 개의 별이 있다고 알려져 있으며, 위치는 은하중심에서 많이 벗어나 있습니다. 은하 중심에서 태양까지의 거리는 약 26,500 +- 1,400 광년입니다. 광년이라는 것은 빛의 속도로 일년동안 갈수있는 거리를 나타내는 것입니다. 상당히 먼 거리라고 할 수 있죠.

태양에서 지구까지는 빛의속도로 약 500초 가량 걸립니다.

감사합니다.

    광년은 빛이 1년 동안 가는 거리를 의미합니다.

    그리고 빛은 1초에 30만 km를 갑니다.
    1년 동안 빛이 간 거리는 1년을 초로 환산한 값을 곱하면 됩니다.
    즉 30만 x 365 x 24 x 60 x 60 km가 1광년 입니다.

    태양이 은하의 가운데에 있다고 할 수는 없습니다.

    우주 공간에서 중심점을 찾는 것은 의미가 없습니다. (존재하지도 않습니다.)

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      우리 태양계는 우리은하의 끄트머리에 위치하고있습니다.

      우리은하의 크기는 10만광년정도이고 태양계의 크기는 크게잡아봐야 약 1.5광년입니다.
      따라서, 매우 많은 항성들이 우리은하를 이루고 있습니다.

      광년이라는것은 빛이 1년동안 움직이는 거리를 의미합니다.
      빛은 1초에 30만 km를 움직입니다.

      감사합니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        태양은 우리 은하 중심에서 대략 27000광년 떨어진곳에 위치합니다.

        광년이란것은 빛의 속력 대략 300,000km/s 속력으로 1년동안 이동하는 거리를 광년이라합니다.

          갸름**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

          태양계와 같은 항성이 우리은하에 수천억개가 있는것으로 추정 합니다. 우리은하의 거리는 직경 약 10만광년으로 추정하고 있습니다.

          광년은 빛이 1년동안 갈수 있는 거리 입니다

          빛으속도 약 299,000 km/sec입니다

          1광년거리(km)=299,000km/s x 3600초 x 24시간 x 365일 입니다.