반도체가 기계에서 어떤 역할을 하는건가요??

반도체가 한국의 핵심기술이라고 알고있는데

정확히 반도체가 기계에서 하는 역할이 뭔지 알고싶어요 , 그리고 반도체가 어떤장비에 들어가는지도알고싶습니다

총 3개의 답변이 있어요.

반도체라는 말 자체는 하나의 물질입니다.

그런데 흔히 반도체를 생산한다, 반도체 기술이 중요하다 하고 이야기 하는데 이 반도체란 엄밀히 말하면 반도체로 만든 전자칩입니다. 반도체 칩을 줄여서 그냥 반도체라고 하는 것이죠.

반도체 칩이 어떤 장비에 들어가느냐 하면 거의 모든 전자회로에 다 들어 있습니다.

아주 단순한 전기 회로가 아니라 특정 기능을 하는 전자제품이라면 반도체 칩이 하나 이상씩은 다 들어 있습니다.

반도체 칩은 그 자체가 아주 복잡한 전자회로입니다.

커다란 전자회로를 조그마한 칩 하나에 축소해서 다 집어넣어 놓은 것이라 보면 됩니다.

그래서 고성능의 반도체칩이 개발될때마다 전자제품의 크기가 점점 더 작아지는 것입니다.

현재 컴퓨터에서 쓰는 메모리, SSD, 하드디스크, 메인보드 등등 모든 전자부품에 반도체칩이 들어 있습니다.

특히 메모리는 그 자체가 반도체 칩입니다.

    반도체는 도체와 부도체 같은 물질의 성질을 나타내는 말입니다. 도체는 전기가 흐르고 부도체는 전기가 흐르지 않습니다. 반도체는 특정 조건에서는 전기가 흐르고 조건이 없다면 전기가 흐르지 않는 물질입니다.

    산업적으로는 반도체로 만든 트랜지스터, 다이오드, 발광다이오드 세가지 장치를 가리킵니다.

    트랜지스터는 보통 발이 세개 달린 부품인데, 가운데 발이 스위치 역할을 해서 다른 두 발이 연결되었다 끊어졌다 하도록 만든 장치입니다. 트랜지스터는 스위치로 사용되고 이것을 조합해서 논리 게이트를 만들 수 있습니다. 즉 프로그래밍에서 쓰는 and, or 같은 것을 구현가능 합니다.

    다이오드는 전류가 한 방향으로만 흐르는 장치입니다. 최초로는 진공관이 쓰였지만 반도체로 만들 수 있게 되면서 크기가 작아졌습니다.

    발광다이오드는 반도체를 이용해서 빛을 내는 장치입니다.

    하지만 현대에서 반도체를 말하면 직접회로(IC)를 생각하게 됩니다. 직접회로란, 작은 칩 하나에 위의 장치 세 가지를 엄청나게 넣은 것 입니다. 원래라면 수백 수천 수만 개의 트랜지스터와 다이오드가 들어가야 할 회로를 칩 하나에 다 넣어서 칩 하나로 그 모든 기능을 하게 만든 것 입니다.

    반도체는 계산이 필요한 모든 전자제품에 들어 갑니다.

      안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

      반도체는 원하는 대로 저항의 크기를 조절하거나 빛을 내는등 특별한 성능을 가질 수 있 어, 전자 산업 발전의 핵심 역할을 하고 있다. 우리주위의 모든 전자제품에는 반도체로 만든 조그마한 부품들이 들어 있으 므로 우리는 반도체라는 물건에 둘러싸여 사는 셈이다.