유아교육육아
미르키
미르키23.12.07

일반적인 성장을 할때 걷는것과 말하는건 언제부터 시작인가요?

일반적으로 아이가 성장할때 보통 첫 걸음마랑 첫 옹알이, 첫 단어는 생후 얼마정도 지나야 하는지가 궁금합니다.

가능한 자세히 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 걷고 말하는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    보통은 12~13개월에 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    하지만 아이들마다 성장발달에는 개인차가 있으니 아이가 걸으려고 할 때 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

    아이의 말하는 시기는 다음과 같습니다.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

    이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있으며,

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 된다고 합니다.

    일상생활에서 동요를 들려주고 아이에게 책을 읽어주는 것, 꾸준한 대화는 아이의 언어발달을 촉진시켜주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장속도가 다릅니다. 다만 평균적으로는 옹알이는

    생후 6개월 시기부터 시작하고 걸음마의 경우에는 돌 전후로 많이

    시도한다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    첫 걸음마는 12개월이 지나면 걸음마를 시작합니다

    앉았다 일어서기를 반복하다가

    갑자기 자박 자박 걷게 된답니다

    그리고, 12개월 정도 되면 간단한 낱말은 할 수 있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보변적으로걸음마는12개월부터시작할수있으며

    빠른경우12개월이전에도가능합니다

    옹알이는 2개월부터 외계어비슷하게나타나며

    말은 9개월정도에 엄마정도할수있겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    첫걸음마는 10개월이후부터가능하며

    첫옹알이는3-4개월정도 첫단어는

    6개월정도로볼수있겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만 보통 첫 걸음마는 돌정도가 지나면 할 수 있으며,

    말하는 것도 돌정도가 되면 엄마, 아빠 등 간단한 단어는 말할 수 있어요