양육·훈육육아
우람한바다매195
우람한바다매19523.12.02

신생아부터 어느정도 지나야 걷기시작하나요?

신생아부터 어느정도 기간이 지나야 걷기

시작하나요? 그리고 어느정도 지나야 말하기 시작하나요? 발달과정을 조금 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언제부터 걷는지가 궁금하군요.

    아이들은 9~10개월 정도 되면 사물을 잡고 일어섭니다.

    보통은 태어난지 12~13개월에 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이들마다 성장발달에는 개인차가 있으니 아이가 걸으려고 할 때 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    ●걷기 시작:생후 1년이 될 무렵(생후 9~12개월사이)에 첫걸음을 뗍니다.

    ●말 시작: 생후 8~12개월은 보통 첫 단어를 시작하는 시기 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 걷는 시기는 개인차가 있습니다.

    빠르면 10개월, 보통은 12개월, 늦으면 14~16개월 사이에 걷기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 걷는 시기가 다르지만 보통은 돌 전/후에 걷는다고 보시면 됩니다. 너무 조급해하지 마세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    12개월이 지나면 걸을 수 있어요.

    보통 앉았다 일어서기를 반복하다가 갑자기 자박 자박 걷게 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 걷는 시기는 아이들 마다 개인차가 있기 때문에 다 다르답니다

    보통은 돌 정도가 되면 걷게 되며

    늦는 경우는 18개월 이후가 되서 걷기도 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 걷는시기는 발달에 따라서 다를수있으나

    기본적으로는 12개월로 중심을 잡고 있습니다

    언어발달역시 이전 옹알이를 제외하고 12개월이후부터 조금씩 발달하는것을 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아들의 평균적인 걷기 시기는 생후 6개월부터 돌 전후

    시기라고 합니다. 다만 아이들마다 성장속도가 전부 다르기 때문에

    평균적인 것입니다. 아이가 잘 걷게 하기 위해서는 아이가 시도할때 적극적으로

    칭찬해주시는 등의 노력이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    생후 1년이 될 무렵 첫 걸음를 떼는경우가 많고 첫 걸음마 떼는 시기가 좀 늦게 온다해도 조급해하지 마시구요. 많은 아이들이 16~17개월이 되어 걷기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 생후 10~16개월 정도부터

    걷게 되는 것이 일반적이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이걷는시기는

    10개월이후부터 보편적으론돌정도

    말하는시기

    6개월옹알이부터10개월이후 단어시작