기타 육아상담육아
우람한표범228
우람한표범22822.10.18

아기는 몇개월부터걸을수잇나요?

아기는 언제부터 일어서서 걸을수잇는지 궁금해요

빨리걷는아이는몇개월부터고 늦게걷는아이는 몇개월걸리는지 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    빠르면 10개월 보통 돌 전후로 완전하게 걷지는 못하더라도 잡고 서서 한두발자국은 떼더라고요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 첫 걸음마를 때는 시기는 보통 생후 12~14개월 무렵입니다. 어떤 아이는 생후 11개월부터 걸음마를 시작하기도 하지만 생후 15개월 지나서야 처음 시작하는 아기도 있습니다. 각자 개인차가 있기 때문에 모두 정상 범주에 들어간다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    보통 빠른아기는 돌전에 벽이나 사물을 붙잡고 스스로 서거나 한두걸음씩 천천히 옮길수 있습니다. 늦은 아이는 돌반(18개월정도)이 지나서야 벽을잡고 천천히 스스로 걸음을 옮기는 경우를 본적이 있습니다.

    대부분 돌전후로 아기들이 걷기를 시도합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    걸음마의 경우 돌을 기점으로 나타날수있습니다

    이는 아이의 기질이나 운동능력 등에 따라서 달라질수있을것이며

    늦어도 14~15개월정도쯤에는 걸을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 걷는 시기는 정말 천차만별이에요. 빠른 아이들은 9개월에도 걸을 수 있고 늦는 아이들은 돌이 훌쩍 지나고 걷는 아이도 있습니다.

    9개월 정도되면 잡고 일어서기 시작해서 다리에 힘이 생겨요. 아이가 잡고 일어서고 서있는 시간이 길어진다면 차츰 한 발짝씩 도와주시면 될 거 같아요:)

    아이들은 자신의 때가 되면 다 하니 너무 걱정마세요^^

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    일반적으로 10개월 경이면 잡고 일어날 수 있고,
    양손을 잡고 한두 발자국을 뗄 수 있게 됩니다.

    12개월 경이면 혼자서 걷는 아이들이 많아지는데,
    일부 15개월 경까지 혼자서 잘 못 걷는 경우도 있습니다.
    활동적인 아이들이 조금 일찍 걷는 경향이 있기는 하지만,
    일찍 걷는다고 다른 발달이 빠른 것은 아닙니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정말 빠른 경우는 돌정도 시기에 걷는 아이도 많고

    조금 늦는다고 해도 보통 그쯤이면 다 걷습니다

    참고하시기 바라빈다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들마다 다르지만

    돌 이후 시기부터

    걷는 경우가 흔합니다

    늦는 아니는 더 늦는 경우도 많구요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 9개월에서부터 돌 사이로 보고 있습니다.

    익숙해지는 건 13개월이 지나고 더 많은 활동을 하면서부터 가능합니다.

    다리의 근육 힘과 몸의 중심 감각을 익히는데 개개인의 차이가 크기 때문에

    1-2개월 차이는 염려하지 않으셔도 괜찮습니다.

    다만 18개월이 지나도 여전히 걷는 것이 어렵다면 의사를 통한 상담을 하길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 9개월부터 걷기도 하지만 보통 돌 전후로 많이 걷습니다.

    아이들마다 성장 속도의 차이가 천차만별이기 때문에 너무 조급하게 생각하지 마세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아가들은 보통 돌 전후로 걷습니다.

    보통 10~12개월에는 무언가를 붙잡고 설 수 있고, 15~16개월 경에 걸음마를 시작하기도 합니다.

    무리하게 걷기를 시도하면, 어떻게든 걸어볼려고 하다가 잘못된 자세가 굳어질 수도 있습니다

    느린 것, 빠른 것 보다 좋은 것은 그냥 적당한 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 빠른 아이들은 생후 10개월

    늦은 아이들은 생후 16개월 정도부터 걷기 시작합니다.

    16개월이 지나서도 아이가 걷지 않는다면 병원 등에 가서

    발달검사를 해보셔야 합니다.