내과건강상담
배고픈제비110
배고픈제비11022.07.26

에어컨.선풍기바람을많이쐬면비염증이나타남니다

나이
성별
남성

저는비염이있습니다.겨울만되면 심해지는데 언젠가부터는 여름에도 에어컨바람이나 선풍기바람을 좀많이쐬면 바로비염증상이나타남니다 체온이떨어져서그런건지 아니면 진짜비염증상인지궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    에어컨이나 선풍기에 비염이 민감하다면 실내 먼지나 알레르기 물질에 지속적으로 노출되므로 이로 인해 비염이 악화될 가능성이 있습니다.

  • 에어컨이나 선풍기 바람을 쐬는 등의 경우 비강 점막이 다소 건조해질 수 있으며 그로 인해서 점막이 붓게 되면서 비염과 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 진짜 비염이 있으신 것일 가능성도 있긴 하지만 에어컨, 선풍기 바람에 의해서 반복하여 나타나는 증상이라면 아닐 가능성도 충분히 있습니다. 해당 제품들을 최대한 약하게 사용하시길 권고드립니다.