만리경
만리경23.12.13

고구려, 백제, 신라를 세운 사람은?

고구려, 백제, 신라는 한반도 위에서 동반자였으면서 치열한 경쟁 관계에 있던 나라들입니다. 이 나라들은 세운 사람이 각각 다른데 누구일까요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고구려의 시조는 주몽(동명왕)이고 백제는 온조왕 신라는 세 썽씨의 연합체로써 시조도 박혁거세, 석탈해,김알지로 보고 있고 최초의 왕으로는 박혁거세가 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    고구려는 주몽이 시조이고,

    백제는 주몽의 부인이었던 소서노의 아들 온조가 시조입니다.

    온조는 주몽의 아들이 아닙니다.

    주몽과 결혼했을 때는 이미 비류와 온조 두 아들이 있었죠.

    신라는 알에서 깨어난 신화가 있는 박혁거세가 시조입니다.

  • 안녕하세요. 프록시마B입니다.

    고구려는 주몽(동명성왕)

    백제는 온조(온조왕)

    신라는 박혁거세가 초대왕이지만 석탈해, 김알지까지 3대를 시조로 보기도 합니다.