기타 고민상담고민상담
털털한홍학42
털털한홍학4222.08.29

자기 방어 기제 중 예견과 투사, 저만 모르나요?

방어 기제에 여러 종류가 있다는 건 알고 있었는데, 예견과 투사가 무엇인지 잘 모릅니다.

아는 척 했다가 망신 당할 뻔했는데, 이 기회에 제대로 알고 싶어요!

방어기제에서 예견과 투사가 무엇을 의미하는지, 어떤 특징이 있는지 예시를 들어서 알려주시면 정말 감사하겠습니다!

쉬운 설명 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    예견의 경우 일을 처리할때 내가 익숙한 것들을 사용하여 처리하는 방법

    좋은점으로는 일을 처리할때 실수를 줄이고 안정성을 가질수있습니다

    투사의 경우 타인에게 나의 감정을 넘기는 것으로 내가 느끼는 감정이 나의 것이 아닌 타인에게 전가하여서 보여준다고볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    투사 - 자신의 감정이 상대방에게 있다고 생각하는 것

    내가 A라는 사람을 좋아하는데 그 사람도 나를 좋아한다고 생각하게 되는 것.

    예견 - 향후 있을 불편함 및 갈등을 미리 준비하는 것

    A라는 사람과 향후 갈등이 있어 이에 대한 방어책으로 나의 생각 등을 정리하여 반박하려고

    하는 것