역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.05

1920년대 물산 장려 운동은 어떤 배경에서 시작되었으며, 어떤 목적과 의도를 가지고 진행되었나요?

이 운동이 국민들에게 어떤 메시지를 전달하고자 했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    경제 자립을 위한 민족적 자각이 싹트기

    시작한 1920년대 초부터 전국적인 규모로

    전개된 민족 스스로 단결하여 근대 기업을

    세움으로써 자주·자립 경제를 수립하고자

    일으킨 운동입니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    회사령 철폐로 인해 일본기업들이 식민지 조선에 진출하여 경제적 예속을 심화시킨 반면, 1920년대에 조선의 민족자본 회사 역시 점차 증가하면서 민족 기업을 지원하고, 민족 경제의 자립을 달성하기 위해 전개하게 된다.

    1920년 8월 평양에서 기독교계 민족지도자들이 민족기업의 건설과 육성에 대해 논의하였고, 그 결과 조선물산장려회가 발족한다.[1] 평양 조선물산장려회는 당면 실천과제로 경제계의 진흥, 사회의 발전, 실업자의 구제책, 국산품 애용, 근검 풍토, 실천성의 양성을 내세웠다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나라의 주권을 일제에 빼앗긴 뒤 우리나라는 일본 상품이 많이 들어왔고 이에 우리의 민족 산업은 매우 어려워졌습니다.

    많은 기업이 더 이상 상품을 팔지 못해 문을 닫거나, 비싼 이자를 내고 일본인의 돈을 빌려야했습니다. 이런 현상으로 경제에서도 일본의 지배가 심해지게 되었습니다.

    이에 지식인들의 중심으로 조선물산 장려운동이 벌어졌습니다.

    이들은 우리 민족 경제의 자립을 주장, 운동 조직인 조선물산장려회를 만들게 되며 조선물산장려회는 내살림 내것으로 라는 구호를 내걸고 국산품 사용하기, 소비 줄이기, 금주, 금연 등이 운동을 벌였습니다.

    이 운동으로 민족 기업을 세우고 국산품을 애용해 경제 자립의 토대를 닦고자 했으나 일부 생활용품의 가격이 오르는 부작용과 가난에 시달리던 민중들에게 현실감있게 다가오지 않아 지지를 지속적인 얻을수없었습니다.