이비인후과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

최근들어 혀가 갈라지는데 문제가 심각할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
혀갈라짐

최근들어 혀가 자꾸 갈라져서 혀가 너무 아프기도하고 그런데 진료를 받아서 나을수잇을까요? 너무 고통스럽고 힘드네요 이러한 현상이 일어나는 이유가있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혓바닥이 갈라지는 원인은 매우 다양합니다. 흔하게는 진균(곰팡이) 감염에서 부터 비타민 결핍, 구강건조증, 구내염, 베체트 병과 같은 자가연멱질환도 혀 갈라짐을 일으킬 수 있습니다.

    일반적인 혀갈라짐의 증상 완화는 다음과 같습니다.

    1. 구강 위생을 철저히하기

    2. 물마시기

    3. 자극성 있는 물질 피하기

    4. 영양분 부족일 경우 식단 변화하기

    5. 백태일 경우 항진균제 사용

    그러므로 먼저 이비인후과에 내원하여 정확한 진단을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    설염으로 오신 증상으로 보입니다. 이는 외상, 치아 등 구강의 염증이 혀에까지 파급되어 나타나는 경우가 대부분입니다. 가장 흔한 원인균은 연쇄상구균과 포도상구균이며, 가장 흔한 설염의 종류는 면역력이 떨어졌을 때 생기는 카타르성설염이며, 그 밖에도 입안의 위생 상태가 불량할 때, 비타민 부족일 때, 혀에 상처가 생겼을 때, 특히 내분비 장애가 잘 조절되지 않으면 나타날 수 있습니다. 구강 위생을 개선하는 것이 가장 중요합니다. 증상이 지속될 경우 병원에 내원하여 원인이 되는 요소를 교정하고 항생제와 진통제 등의 약물을 사용할 수 있으며, 통증을 완화하고 염증을 줄이는 가글린 액을 사용하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    가까운 이비인후과에서 다른 기저질환이 있지 않은지 검사를 통해 확인해보시기를 권유드립니다.