기타 약료상담약·영양제
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.16

청심환을 발표할때 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

학교에서 발표하는 수업이 있는데 대형강의라서 학생수가 매우 많습니다. 저는 긴장을 좀 많이하는 타입이라 사람들이 많으면 말이 잘 안나오는데 한번도 먹어보지 않아서 고민입니다. 먹어도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    우황청심원은 졸중풍 인사불성에 쓰는

    응급약입니다.

    근데 몹시 놀라서 열이 오르고

    심장이 두근반 세근반 합이 여섯근

    될때 씁니다.

    긴장 좀 되는 거랑 놀란 거랑은

    매우 다른 겁니다.

    천왕보심단

    생지황과 산조인 등 14가지 한방 성분이 함유된 천왕보심단(天王補心丹)을 권합니다.

    불안 초조 신경쇠약 가슴 두근거림

    답답함 불면 등의 증상을 완화하는데

    효과적인 제품입니다.

  • 안녕하세요. 남경호 한의사입니다.

    우황청심원(혹은 우황청심환)은 심신안정제로써 자주 쓰이고 있습니다.

    물론 복용시 도움을 받으실 수 있습니다.

    다만, 평소 컨디션이 많이 떨어져 계시거나 예민한 타입이시라면 설사 등 경미한 부작용이 있을 수 있으니 발표가 있기 전날 미리 한 환을 복용해 보시도 좋을 듯 합니다.

    발표 잘 하시길 바랍니다!