공손한거북이
공손한거북이22.03.14

제주도는 왜 말로 유명해졌나요?

사람은 서울로 말은 제주로 라는 말도 있고,

제주도 곳곳에 말을 볼 수 있는데요.

제주도의 환경, 기후가 말이라는 동물이 살기 좋은 걸까요?

제주도는 섬인데 어떤 이유로 말이 유명해지게 되었나요?

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    문헌상으로 백제 무왕 때 탐라에서 말을 조공으로 보냈다는 기록이 있으나 사육된 때는 660년 후 고려 충렬왕 때로 봅니다.

    몽고말 160마리가 성산읍 수산리 일대에서 샤육됐다는 기록이 있어요

    이 때부터 자연스럽게 제주가 말의 고장으로 떠오르기 시작한 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 제주도에 서식하고 있는 말인 재래마는 천연기념물로 지정 되었는데요 흔히 제주도 조랑말 이라고 합니다 제주도 제주마는 석기시대 부터 사육되기 시작 했다고 하는데요 역사적 기록으로 고려 문종 때 그리고 고종 때 탐라(제주도)에서 고려에 말을 예물로 바친 기록이 남아 있습니다

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    출처는 농촌여성신문 송재선 기자 2014.01.13 입니다.

    역사적으로 봐도 제주도는 넓은 초원과 초지를 갖추고 있어 예로부터 말을 많이 키워왔다. 이런 제주도가 말 주산지로 유명해진 것은 고려 원종 14년(1273)에 몽골군이 제주에 들어왔을 때부터.
    몽골군은 사방이 바다로 둘러싸여 있어 자연 철책이 되고, 연중 방목이 가능한 제주가 말을 키우기에 좋은 조건이라고 생각한 것이다. 원나라가 설치한 14개의 목장 가운데 제주도 목장을 최고로 쳐 맨 처음 기록했던 것도 제주의 목장이 얼마나 중요했는지를 가늠할 수 있다.