역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

제주도에는 왜 말(동물)이 많나요?

제주도는 말이 유명한 우리나라의 대표적인 섬으로 알고 있는데

어떻게 제주도는 말이 많은 섬이 될 수 있었는지

그 역사가 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제주도 조랑말의 역사는 다음과 같습니다.

    한국에는 제주마가 있는데, 부여 및 고구려 때부터 사육되어온 말로서 기록상으로 1073년과 1258년에 탐라에서 고려에 제주마를 진상한 사실이 있으며, 1273년에 원나라가 탐라를 침공한 뒤 약 100년간 몽골말이 유입되어 오늘에 이르고 있습니다. 제주마는 과하마 또는 토마라고도 하였습니다. 과하마란 이름은 제주마가 몸집이 작아서 과수나무 밑을 갈 수 있는 말이라는 뜻에서 유래되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    제주도는 화강암 구조로 초원이 많은 등

    이에 따라서 말을 키우기 적합한 환경이기에

    말을 많이 키웠던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    말들이 자랄 수 있는 환경이 잘 조성되어 있으며 특히 몽골 기마민족의 침입으로 몽골 말들도 역시 제주도에서 많이 길러지게 되면서 제주도가 말의 본고장이 되었습니다.