기타 의료상담건강상담
호기로운호랑나비175
호기로운호랑나비17520.11.25

잠만자면 무기력해지는데 해결법 알려주세요ㅜㅜ

고등학교 2학년 학생인데 좀있음 고3인데 잠만자면 무기력해지고 일어나지도 못해서 너무 힘드네요

학생분들 있으시면 조언 부탁 드립니다. 공부 계획 세워서 잘 하는 방법도 알려주시면 완전 감사할거같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이제 고3이 되면 긴장도 많이 되실 듯 합니다. 잠을 자고 무기력하고 피곤함을 느낀다고 하면 걱정이 될 수도 있겠지만, 일시적인 증상일 가능성이 높으니 너무 힘들어 하지 않으셔도 될 것 같습니다. 다만 너무 잠만 주무시기 보다는 피곤하다 느껴도 정해진 시간에는 일어나서 가볍게 운동을 해주시는 것이 무기력함을 극복하는 좋은 방법이라 보여집니다. 비타민이 풍부한 균형잡힌 식사도 잘 챙겨 드시면 좋을 듯 하구요. 공부 계획을 세우는 것은 이미 고등학교를 졸업한지 20년이 지난 저희에게는 다소 무리가 되는 부분이 아닐까 싶습니다. 벌써 다 잊어버려서요. 모쪼록 고3 생활도 건강하게 잘 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수험생활을 앞두고 스트레스가 많으신 것으로 보입니다.
    수면은 신체적, 정신적 피로를 회복하기 위한 시간으로, 필요한 수면시간은 연령에 따라 다릅니다.
    출생 직후는 약 18-20시간, 소아발육기에서는 12-14시간, 성인에서는 7-8시간, 고령자는 5-7시간이 필요한 것으로 알려져 있습니다.
    수험생의 경우에도 실제로 수면시간이 많이 부족하겠지만, 이론상으론 7-8시간의 수면 시간이 권해집니다.
    규칙적인 수면시간으로 수험생활 잘 해내시길 바랍니다.
    감사합니다.