다이어트 식단건강관리
진득한등에231
진득한등에23122.09.04

콜레스테롤 감소에 좋은 식단 궁금해요

안녕하세요 콜레스테롤 수치가 조금 높아서

콜레스테롤 감소에 좋은 음식과 식단 구성이 어떤식이 좋고 가급적 피해야할 음식이 뭔지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    콜레스테롤 낮추는 음식에 좋은 지방까지 섭취한다면 연어,송어,참치 및 정어리와 같으 지방이 많은 생선류, 견과류,씨앗, 콩류, 과일껍질, 올리브유, 아보카도, 카놀라유같은 비열대 천연 식물성 기름, 귀리, 치아 및 갈은 아마씨, 콩, 보리, 차전자피, 오렌지, 블루베리 및 콩나물등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    콜레스테롤의 경우 일반적으로 식이섬유를 섭취함으로 인해서 배출시킬 수 있으며,

    식이섬유는 야채나 잡곡밥에 많이 들어있습니다.

    또한 콜레스테롤은 유산소운동으로 감소될수있기에 걷기나 달리기 수영 등을 추천해드리며,

    동물성 지방이 많은 돼기고기나 소고기를 많이 먹는것을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    추천드리는 식단으로 엑스트라버진 올리브오일을 드레싱으로 샐러드식단과 하루한줌의 아몬드,호두 등의 견과류입니다 불포화지방산이 풍부하여 HDL은 올리고 LDL은 낮춰 혈관건강에 도움이됩니다 반면에 햄, 돼지고기,과자, 아이스크림등 포화지방산 함유가 높고 팜유로 전처리된 가공식품류(과자,빵)는 피하셔야되는 식품입니다