그만좀합시다
그만좀합시다23.11.26

지용성 비타민을 많이 먹으면 어떻게되나요?

수용성비타민은 과다 섭취해조 몸 밖으로 배출이 된다고하는데 지용성 비타민은 몸에서 필요로 하는것보다 많이 섭취하게되면 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    지용성 비타민 종류별 차이가 있습니다.

    지용성 비타민인 비타민D나 비타민E, 비타민K는 지방과 함께 섭취하면 체내 흡수율이 높아 집니다.

    비타민 B와 C 등 수용성 비타민은 과다 복용을 해도 체외로 배출되어 메가도스가 가능합니다.

    비타민 A와 D 같은 지용성 비타민은 체내에 축적돼 구토나 설사 등 각종 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.