치과건강상담
꼼꼼한게35
꼼꼼한게3522.03.11

아랫니2번이 올라오면서 송곳니를 밀어내는데 어떻게 해야하나요?

안녕하세요 . 8살 여자아이 치아 문의 드려요.

아이가 얼굴이 작아 유치가 촘촘이 있는 편입니다.

그런데 아랫니 2번 영구치가 올라오면서 송곳니 유치를 밀어내서 송곳니 유치가 빠지려고 해요

1달 전에 치과에서 엑스레이찍었을땐 아직 송곳니 유치는 나올기미가 없다고 했는데 지금 건드리기만하면 빠질정도 입니다 ㅠ

송곳니는 10살정도에 빠져야 한다는데 ㅠ 어떻게 해야하나요?

그냥 빠지게 둬도 되는건가요>? 당장 빠질것 같은데요 ㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 10살 정도에 송곳니가 빠진다는 것은 평균적인 것을 의미합니다. 어떠한 어린이는 훨씬 일찍 빠질 수도 있으며 빠진 이후 영구치만 정상적으로 맹출한다면 문제가 없습니다. 다만 유치가 촘촘하다면 영구치 맹출 공간이 부족하여 치열이 안 좋아질 수 있어 보입니다. 따라서 공간 평가도 받아볼 겸 치과 방문 후 발치할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 유치 발치시기 입니다.

    하악 유중절치 6-7세, 상악 유중절치 6-7세

    상악 유측절치 7-8세, 하악 유측절치 7-8세

    상악 제1유구치 9-11세, 하악 제1유구치 10-12세

    상악 유견치 10-12세하, 하악 유견치 9-12세

    하악 제2유구치 10-12세, 상악 제2유구치 10-12세

    • 아래송곳니는 발치시기는 9세~12세 입니다.

    건드리기만 해도 빠질것 같다면 후속 영구치의 맹출이 있는것 같습니다.

    치과 방문해서 발치 해도 좋을것 같습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 그정도면 빼는게 좋습니다.

    다만, 3번째 어른치아가 아직 나오기 전이라

    어른 송곳니가 나올 자리가 없어서

    삐뚫어지게 나오거나

    잘 나오지 못할 가능성이 있으니

    3달 주기정도로 병원에 내원하셔서 성장속도를 확인해보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    유치 송곳니가 조기 탈락될 경우, 영구치열에 공간부족이 생길 가능성이 높습니다.

    그러나 이는 치과에 내원하셔서 검사를 받고 교정 상담을 받아야 하는 부분입니다.

    교정이 필요한 상황이거나 혹은 필요하지 않은 상황이닞 여부는 진단 과정을 거쳐야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유치 송곳니가 먼저 빠지는 아이들도 있습니다. 영구치가 자리만 잘잡으면 크게 문제는 없지만, 아이가 턱이 작고 공간이 없으면 뻐드렁니처럼 나올가능성이 있습니다. 그럴경우에는 나중에 교정을 해야될수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 송곳니유치가 빠지기 직전이라면, 어차피 조금만 지나면 저절로 빠질 것입니다.

    따라서, 우선 치과에서 사진을 찍어보고, 해당유치는 빼야할 것으로 보입니다.

    아마 후속영구치가 있을것이고, 영구치가 잘 올라오는지 정기적으로 확인하는 게 필요합니다. 감사합니다.