부동산경제
SMSJone
SMSJone24.01.15

월세 계약.. 세세히 알아봐야 하는기요?

안녕하세요. 2월 말경 대학에 진학하는 아이의 자취방을 계약하려는데 보증금 겸 계약금(기지급)50, 월세(관리비 포함) 35이고 학년이 끝나는 12월까지 10개월분 350 선입금 조건입니다. 계약시 꼭 알아야 하고 기재하여야 할 사항이 있는지 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    1 계약서 작성: 모든 항목이 명확하게 작성되어야 하며, 서면으로 합의한 내용을 반드시 포함해야 합니다.

    2 보증금 및 월세금 지불: 보증금 반환 조건, 월세 납부 방법 등도 철저히 합의하고 명확히 기재해야 합니다.

    3 관리비 확인: 관리비에는 전기세, 가스비, 수도세, 인터넷 등등 여러 가지 내용이 있습니다. 이걸 세세하게 다 확인하세요.

    4 옵션 확인: 오피스텔 월세, 전세가 빌라보다 비싼 이유는 옵션 차이도 있다. 빌라는 가전제품의 옵션이 없어서 사들고 가야 한다면, 오피스텔은 TV를 제외한 필수 생활 가전제품은 옵션으로 있다. 이 옵션들을 잘 살펴봐야 한다.

    5 근저당 확인: 근저당은 임대인이 이 건물이나 집을 소유하며 낸 빚이다. 이 근저당이 크면 클수록 임대인이 빚을 많이 낸 것이기 때문에 피하는 것이 좋다.

    6 불법, 위법 건축물 확인: 불법 건축물인지 아닌지는 근저당과 마찬가지로 등기부등본에서 확인할 수 있다.

    7 임대차 계약서 특약사항: 원하는 매물을 고르고 집을 계약할 때 임대차 계약서를 작성하는데, 보통 임대인인 집주인 입장에서 쓴 계약서를 1차로 우리에게 내민다. 그전에 얘기하는 게 좋겠지만, 여기에서도 우리는 우리에게도 유리한 특약사항을 추가할 수 있다.

    8 중개 수수료 (복비): 복비는 공인중개사가 계약을 체결할 때 임대인과 임차인으로부터 받는 중개 수수료이다.

    9 잔금, 확정일자, 전입신고: 잔금은 이사 날에 치르고 입주하면 된다. 그리고 입주하는 날 바로 관할 주민센터로 달려가 확정일자를 받고 전입신고를 받아야 한다.

  • 안녕하세요. 이혜경 공인중개사입니다.

    선입금 하는 월세 계약시에 잔금(300만원)을

    지급하는 날이 입주 가능한 날이니 계약서 상에 구체적으로 계약기간을 명시하면 됩니다. 예를 들어서

    2024년 2월20일부터 2024년 12월20일까지 라고 명시 하시면 되고 월세 35만원에 관리비가 포함 됨을 명시 하시면 됩니다. 월세 계약서 양식이 있으니

    그대로 하시고 월세에 관리비 포함이라고 꼭쓰시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김승동 공인중개사입니다.

    임대인의 근저당설정된 내용과

    압류,가압류등 부동산 등기부등본 확인해주세요

    또한 갱신계약도 염두해주시면 좋을것같습니다

    인수인계 물품확인과 집내부 판손이나 고장난 물품이없는지 꼼꼼히 확인하시어 계약 잘 하시기바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 계약서 작성시 유의해야 하는 사항은 다음과 같습니다.

    1. 등기사항 전부증명서를 열람하여 권리상에 문제가 없는지?, 소유자가 누구인지 확인

    2. 모든 거래대금은 소유자 계좌로 입금

    3. 추가적으로 발생되는 비용이 없는지?

    4. 내부상태 및 주변환경은 깨끗한지를 검토후 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    계약상 안전을 위해서는 공인중개사를 통해 계약을 진행하시면 권리관계나 기타 목적물에 대한 확인설명을 해주게 됩니다 , 그러므로 공인중개사를 통해 계약을 진행하시면 되고, 개인적으로 확인하셔야 하는 부분은 관리비의 수준과 내역, 계약상 특약에 명시된 사항 중 퇴거조건과 중도해지 조건등이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.