기타 의료상담건강상담
랜덤세상
랜덤세상21.09.12

하루에 커피 어느정도가 괜찮을까요??

남자 38세 인데요

아침에 매번 1잔 아이스아메리카노 먹고,

오후에도 믹스커피나 카누같은거 자주 2잔 3잔 먹다가 하루에 3잔 4잔 먹어요.

하루에 커피 섭취는 성인기준 어느정도가 괜찮을까요????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품의약품안전처는 성인 기준 1일 카페인 섭취량으로 400mg을 권장하였습니다. 카페인 효과는 3~4시간 지속되고, 12시간 후에는 90%가 배출됩니다. 하지만 사람마다 분해능력이 다르기 때문에 카페인이 나의 몸에 잘 안 받는다면 카페인 농도가 낮은 커피나 음료로 대체하거나 카페인 섭취를 줄이는 것이 현명한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 성인 기준으로 하루에 커피 3-5잔 정도는 괜찮다고 알려져 있습니다. 하지만 그것은 단순히 커피, 즉 카페인만 놓고 보았을 때의 이야기이며 믹스 커피 같은 당분이나 지방이 많이 포함된 커피는 많이 마실수록 몸에 좋지 않습니다. 그렇기 때문에 아메리카노 기준으로 하루 3-5 잔 정도만 마시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다. 카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다.

    일반적으로 매일 커피를 두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 적당한 커피의 야은 1~2잔정도 입니다. 커피에 있는 카페인은 먹었을 경우에 위산분비를 자극하기 때문에 너무 많은 양을 먹었을경우에 위가 쓰리거나 할수 있어요.

    믹스 커피의 경우 단당류가 많이 포함되어 있어 혈당을 급격하게 올리게 됩니다.

    너무 많이 자주 먹으면 당뇨병의가능성이 생깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 보통 하루 400mg 정도까지 문제가 없는 것으로 알려져 있습니다.

    스타벅스 1잔에 보통 100mg정도 들어있어요.

    3-4잔까지는 크게 문제는 없지만,

    개인차이가 있습니다.

    카페인 분해 효소가 개인차이가 있다보니,

    느리게 분해하는 경우에는 가급적 카페인 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식약처에서 권고하는 1일 카페인 최대 섭취량은 성인 400mg, 청소년의 경우 몸무게 1kg 당 2.5mg 입니다. 편의점에서 판매하는 커피는 용기에 카페인 함량을 표시해 두고 있으니 체크하는 습관을 들이시면 좋을 것 같습니다.

    ​아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다. 증상이 있다면 한달정도 커피를 줄여보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 과다하게 복용할 경우에는 혈압이 올라가고 부정맥이 유발될 수 있습니다. 일시적인 현상으로 시간이 지남에 따라 완화되지만, 시간이 지나도 증상이 호전되지 않을 때에는 병원에 내원하셔서 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    하루 카페인 권장량은 성인 400mg 이하입니다.

    적정량의 카페인은 건강에 도움이 된다는 연구결과들이 많지만, 권장량을 초과하는 과다한 복용은 오히려 건강을 해칠 수 있으므로, 커피를 과다하게 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일일 권장섭취량을 확인해보시고 양에 맞게 드십시오.

    많이 드시면 혈압에 좋지 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.