손가락 껍질이 벗겨지는데 왜 그런건가요?

요즘 자꾸 손가락 껍질이 벗겨집니다. 주부습진 걸릴 일은 전혀 없는데 손가락이 가렵거나 하진 않고 손가락 마디, 손바닥 등 골고루 벗겨지는데 왜 그런지 무슨 증상인지 알 수 있을까요? 핸드크림도 발라보고 바세린도 발라봤는데 효과가 없습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

박탈성 각질 융해증으로 보입니다.

습진의 일종으로 보고 있으며 한포진이 동반되는 경우도 있습니다.

감별해야 할 질환으로 피부 진균감염증이 있으며 진균검사를 실시 해 보아야 합니다.

치료방법은 습질과 비슷하며 보습제와 국소스테로이드 유리아연고 등을 바릅니다.

피부 보습제를 습관적으로 바르도록 노력 해 보세요..

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손이 건조해지며 벗겨지는 증상이 있으신 것으로 보입니다.
    피부 질환은 직접 상태를 봐야 정확한 진료가 가능한 점 양해 부탁드립니다.
    손을 씻고나서는 반드시 완전히 건조시켜주시고 보습제를 발라주시기 바랍니다.
    외출하실때는 장갑을 착용하는 것도 도움이 됩니다.
    이후에도 손이 갈라지는 증상이 심하시면 다른 피부 질환의 가능성도 있으므로 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      손가락이 벗겨지는 증상만으로는 정확한 진단이 어렵습니다.

      손가락이 벗겨지는 증상은 여러가지에서 나타날 수 있으며 대표적으로 다음 질병들과 연관이 있을 수 있습니다.

      1. 습진
      2. 한포진
      3. 피부염
      4. 무좀

      이 외에도 여러 가지 경우가 있을 수 있으며, 특히 바이러스나 세균감염에 의한 피부염이나 무좀이 경우 아무 연고나 크림을 바를 경우 증상이 더욱 악화될 수 있습니다.

      때문에 증상이 완화되지 않는 경우, 피부과에 내원하여 정확한 검사를 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        한포진이 의심됩니다.

        한포진은

        손바닥과 발바닥에 피부내의 작은 물집(수포)를 형성하는 재발성 습진성 피부 질환입니다.

        원인

        원인은 아직 밝혀지지 않았으며 기족에 땀쌤의 기능 이상과 관련되었을 것으로 생각되었지만 조직검사상 관련이 없는 것으로 밝혀졌습니다. 일반적으로 피부염을 유발할 수 있는 접촉 알레르기 항원 노출이나 자극성 노출 없이 발생하게 됩니다.

        치료

        물집이 발생하는 급성기에는 생리식염수를 이용한 물찜질이 도움이 될 수 있으며, 물집이 아주 큰 경우 물집 속의 진물을 제거할 수 있습니다. 찜질 후 피부가 건조하고 거칠게 변하면 국소 스테로이드제, 국소 면역조절제, 각질 용해제의 도포가 도움이 될 수 있습니다.증상이 심한 경우에는 스테로이드제 복용, 레티노이드제(알리트레티노인, 아시트레틴 등) 복용, 자외선 치료, 기타 면역억제제를 사용할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림