이비인후과건강상담
충실한말벌102
충실한말벌10223.08.09

코로나 걸렸을때 초기증상은 무엇인가요?

나이
성별
남성

요즘들어 코로나에 걸리는 사람들의 수가 증가한다는 소식을 접했습니다.

전 아직 한번도 코로나에 걸려본적이 없는데 만약 걸렸을 경우 초기증상에는 어떠한 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    코로나 초기증상의 경우 발열, 인후통, 후각, 미각 감소, 기침, 가래, 콧물 등의 증상이 나타나는 경우가 많습니다.

    해당 증상이 발생한다면 검사 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 코로나는 상기도 감염을 주로 일으키는 바이러스로 코로나 바이러스 감염증에 걸리게 된다면 감기와 유사한 증상이 생깁니다. 즉, 발열, 기침, 콧물, 가래 등 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적인 감기 증상과 다르지 않습니다. 기침, 가래, 콧물같은 호흡기 증상과 발열, 오한, 근육통과 같은 전신증상이 나타날 수 있습니다. 시간이 지나며 미각이나 후각이 느껴지지 않는 증상이 나타날 가능성도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 코로나의 증상은 감기와 크게 차이 나지 않습니다. 최근 보고에 따르면 코로나 5대 증상은 인후통(58%), 두통(49%), 코막힘(40%), 마른 기침(40%), 콧물(40%)입니다.