지구과학·천문우주학문
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.07.14

비가 많이오면 호우주의보와 호우경보가 뜨는데 차이가 무엇인가요?

느낌상으로는 호우주의보가 더 심각한것 같은데 호우경보와 어떤차이인가요?

그리고 이름이 주의보. 경보라고 붙게된 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    호우주의보는 3시간 강우량이 60미리 이상 예상되거나 12시간 강우량이 110미리 이상 예상 될때 발표가 됩니다.

    주의보만 하더라도 강우량이 절대 낮은게 아닙니다. 3시간에 60미리는 그야말로 장대비가 쏟아지는 상황입니다.

    호우경보는 호우주의보보다 한단계 더 위입니다. 3시간 강우량이 90미리 이상 또는 12시간 강우량이 180미리 예상될때입니다. 이때에 침수나 산사태 지역에 계시다면 바짝 긴장하셔야 합니다. 주의보보다 더 높은 단계의 호우특보입니다. 호우 경보가 발효되면 반드시 안전조치를 생각하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    호우주의보와 호우경보는 비가 많이 오는 상황에서 발령되는 기상특보입니다. 그러나 이 둘은 비의 강도와 예상되는 피해 정도에 따라 다릅니다.

    호우주의보는 비가 예상되는 지역에서 비의 강도가 일정 수준 이상으로 높아지는 경우 발령됩니다. 이는 비가 집중되어 오면서 일부 지역에서는 홍수나 토사량이 증가할 수 있는 상황을 알리는 경보입니다. 주변 상황을 주의하고 대비하는 시기입니다.

    반면, 호우경보는 보다 심각한 비로 인해 큰 피해가 발생할 수 있는 상황에서 발령됩니다. 호우경보는 호우주의보보다 비의 강도가 더욱 심하며, 광범위한 지역에서 피해가 예상될 수 있습니다. 이 경우에는 신속한 대피와 안전 대책이 필요한 상황을 알리는 경보입니다.